侯启军参加在非中资企业座谈会并赴莫桑比克、哈萨克斯坦地区企业调研

强调:发挥综合一体化优势 开创高质量发展新局面

  中国石油网消息(记者崔茉 李春辉 特约记者李涛)5月10日至19日,集团公司副总经理侯启军赴中国石油驻莫桑比克和哈萨克斯坦地区企业调研。他强调,要按照全国人大常委会委员长栗战书在中资企业座谈会上提出的“在非企业要服务服从于国家外交大局,体现和贯彻新发展理念,树立良好的中国形象、中国企业形象、中国公民形象,为深化中非全面友好合作贡献力量”的指示要求,充分发挥中国石油综合一体化优势,以转型升级带动产业链价值提升,扎实推进中非、中亚地区油气合作,进一步开创海外油气业务高质量发展新局面。

  5月13日,在莫桑比克首都马普托举行的在非中资企业座谈会上,侯启军在发言中介绍了中国石油开展中非油气合作取得的成果,并提出进一步加强对非合作的建议。在莫期间,侯启军与莫矿产资源与能源部部长麦克斯·托内拉举行会晤,并出席中莫油气合作联合指导委员会第一次会议,签署指导委员会成立文件。在中国石油驻莫桑比克企业工作汇报会上,侯启军指出,要充分认识中非油气合作的重要战略意义,充分发挥中国石油整体优势,统筹协调推动中莫油气全方位合作。要不断总结项目运作成果和经验,打造精品工程,继续做好西非企业党建、安全防恐等工作,做到资源共享、协同发展。

  在哈期间,侯启军赴PK项目克孜洛奥尔达PKKR油田14号转油站、分层注水实验区、油田联合站等现场进行考察并慰问一线员工;与哈能源部部长博祖姆巴耶夫、哈国家石油天然气公司总裁门巴耶夫会晤。在听取中国石油驻哈萨克斯坦企业工作汇报后,侯启军充分肯定了中亚油气合作20多年来取得的丰硕成果,并对下一步重点工作提出四点要求。一是夯实资源基础,科学、高效、合理开发油气田,注重品牌建设,实现在资源国业务可持续发展;二是坚持提质增效发展策略,走低成本发展道路,以转型升级提升整个产业链价值;三是发挥上中下游一体化优势,确保向国内稳定输送原油和天然气;四是提升党建工作水平,加强班子建设和队伍建设,积极构建中亚地区“大党建”工作格局,确保中亚地区生产经营整体平稳有序。

  在莫、哈期间,侯启军分别与中国驻莫桑比克大使苏健、中国驻哈萨克斯坦大使馆临时代办刘江平进行工作交流。

  总部有关部门、有关单位负责人等参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn