【编者按】长期以来,“提灯女神”南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤的精神,在中国一代又一代白衣天使间薪火相传。无论是发展社区和居家护理服务,落实医养结合、安宁疗护以及养老护理服务业,回应不断加剧的老龄化社会问题,护士都是重要的专业服务力量,无论在医院集团、临床研究还是健康管理都担负着重要的职责。在健康产业高速发展的今天,如何才能实现护理专业价值最大化,让更多人享受到有温度的健康护理服务——

  华北油田总医院举办护士“岗位胜任力”竞赛。卞利东 摄
  宝石花医疗集团在表彰后开展护理培训。李敬 摄

  宝石花“叙事护理”暖人暖心

  每年的5月12日是国际护士节,是为纪念现代护理学科的创始人弗劳伦斯·南丁格尔于1912年设立。

  护士节到来之际,宝石花医疗健康投资控股集团有限公司召开了“宝石花优秀护士”表彰大会暨“叙事护理”推广启动会,开展了相关培训,所属职工医院如中心医院、兰州石化总医院、华北油田总医院等举办了护士胜任力竞赛、医护人员心理减压培训、员工爬山健身庆祝活动,希望全体护理人员认真学习新业务、新知识,不断更新观念,立足医院,结合集团战略发展和“八大暖心工程”的实施,以“爱心、耐心、责任心”对待每一位患者,以昂扬的斗志和饱满的精神,用生命和爱心筑成拦截死神的堤坝,将关爱、健康和幸福撒满人间。

  宝石花医疗集团总经理高建华介绍,随着医院社会化改革的深化,市场经济的不断完善,医疗市场竞争愈发激烈,对护理工作提出了更高的要求。在中国石油大力支持下,在宝石花医疗集团完成了第一批医疗机构改革,完成了集团化发展与医院自主经营的探索与实践,完成了宝石花在行业内的成功亮相。在体制机制、人才建设、集团化发展、学科建设等方面积极探索,扎实工作,实现医院业务量、营业收入的稳中有升。同时,宝石花医疗护理人员以实际行动,践行着南丁格尔的誓言,以饱满的工作精神、富有激情的工作态度和扎实的工作作风,在护理质量、护理服务、护理管理、护理教育等方面取得了可喜的成绩,树立了宝石花医疗良好形象。

  此次宝石花医疗集团推行的“叙事护理”,是在叙事医学的关注倾听、共情、人文关怀的基础上,把后现代心理学治疗理念与临床护理相结合的一种心理护理模式。中心医院院长助理李春介绍,医院带着各自的基因、优势和特色,成为宝石花大家庭中的一员。技术带来竞争,文化产生融合。在宝石花医疗集团内学习、践行、推进“叙事护理”,并逐步把叙事的理念引入医疗医技、机关后勤,进而有计划、有步骤地推行叙事医学。让叙事成为宝石花的一种文化,争取数年把宝石花医疗集团打造成国内最具人文关怀能力的医疗集团。

  兰州石化总医院开展全民健身活动暨国际护士节爬山比赛。王彦梅 摄

  医养结合入社区进家庭

  护士节时,围绕“解构健康产业中的护理价值链”主题,由国家卫生健康委人才中心指导、护联网等举办的“2018护理创新发展论坛”在京举行,解构健康产业护理价值链,探讨医养结合服务人才体系建设。

  在由中国社会福利基金会护爱基金联合护联网发布的中国首版《中国护士群体发展现状调查报告》中提到,随着护理服务的内涵、外延不断拓展,护理服务需求更加多元化、精细化,护理服务领域逐步从医疗机构向社区和家庭拓展,服务内容从疾病临床治疗向慢病管理、老年护理、长期照护、康复促进、安宁疗护等方面延伸,在满足人民群众日益多样化、多层次的健康需求方面,需要更加努力地发挥护士的专业性、积极性;同时,需要积极开拓护士服务半径、培养护士新技能,不断满足新阶段下护理服务的新需求。

  国家卫生健康委人才中心主任张俊华在《中国护理服务人才培养与规划》的主题演讲中介绍,中国已经进入老龄化的快速发展阶段,60岁及以上老年人口已超过2.3亿,占总人口的16.7%,65岁以上老年人口超过1.5亿,占总人口的10.8%。失能、部分失能老年人近4000万。越来越多的老年人需要得到专业的、适宜的、便捷价廉的医疗和护理服务,而医养结合护理服务人才培养体系建设非常重要。

  党的十九大报告提出,要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。去年安徽部分地区开展了社区高级执业护师试点,请高年资护士下沉到全科医生匮乏的社区,治疗常见病症,发挥余热。作为目前国内专业护士平台的护联网,有超过60万精准护士人才库,覆盖中国所有城市。然而,其负责人发现,当前护理服务需求爆发式增长,但护士群体尚无法对接市场化需求,市场化服务体系和能力尚待大力发展,解决这一问题的本质就是“存量挖掘增量开发”,提升专业价值,满足更多需求以及护士收入增长。 (记者王巧然 通讯员张博卓)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn