王宜林出席中国石油驻中东企业工作汇报座谈会

强调:树立战略思维有效应对复杂多变环境
再接再厉推动中东业务实现高质量发展

  中国石油网迪拜5月12日电 (记者孟庆璐 特约记者罗玮楠 缪云红)中国石油集团党组书记、董事长王宜林在赴阿联酋访问,应邀出席ADNOC公司下游投资论坛等相关活动期间,12日下午在迪拜出席了集团公司驻中东企业工作汇报座谈会。在听取汇报后,王宜林对各企业在“做大中东”战略中取得的成绩给予充分肯定,对下一步推动中东业务实现高质量发展提出要求。他强调,要树立战略思维,切实把控风险,有效应对复杂多变的外部环境。再接再厉,继续推动中东业务高质量发展。全体干部员工要不忘海外创业初心,牢记党和国家赋予的使命担当,以奋发有为的精神状态,以“四个诠释”岗位实践活动为抓手,努力开创中东油气业务发展新局面,为推进国家“一带一路”建设,为集团公司实施“做大中东”战略、建设世界一流综合性国际能源公司做出新的更大贡献。

  王宜林指出,在贯彻落实集团公司党组提出的“做大中东”发展战略中各企业成绩显著。一是现有项目产量及效益保持快速增长,成为海外业务“半壁江山”。二是新项目开发亮点频现,有力助推了国家“一带一路”建设。三是构建了一套具有中国石油特色的国际化商务运作体系,确保了优质高效发展。四是在极其复杂严峻形势下,保持了良好的HSSE记录。五是党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在中东得到充分体现。这些成绩来之不易,未来大有可为。

  王宜林强调,在实现中东油气业务快速高效发展的同时,必须充分认识中东这一特殊地区持续存在的巨大风险。要树立战略思维,切实把控风险,有效应对愈加复杂多变的外部环境,清醒认识中东地区新形势新特点对开展油气合作带来的巨大挑战,再接再厉,继续高质量书写“做大中东”这篇大文章。

  就进一步推动中东业务实现高质量发展,王宜林指出,中东地区油气项目合同模式、管控方式、合作伙伴类型、项目规模及所处阶段、生产经营环境呈现出多样性、复杂性,工程服务市场高端、竞争激烈。要全面系统梳理总结中东地区甲乙方业务发展取得的重要成果,提炼形成一批可复制、可推广的经验,更好认识和运用发展规律,积极推进各项工作,以更高起点、更高质量践行“做大中东”战略。

  王宜林强调,以实现公司国内外产业链整体协同效益最大化为目标,积极推进中东优质新项目开发工作,为“一带一路”油气合作再添新动力。新项目开发工作要牢固树立全局意识,坚持“以我为主、效益优先”原则,谈透谈好每个合同。一是上游项目要注重提高新获取项目权益比例,确保具有较大参与权和话语权;中下游项目要积极探索产销储贸一体化、相互投资等新合作模式。二是重点抓好战略型项目,实现油气并举和产业链延伸,积极研判当前国际形势的潜在影响,保持战略定力,提前做好预案。

  王宜林指出,在提质增效、风险管控方面要狠下功夫,确保现有项目实现高质量发展。投资项目要大力实施精细化管理,确保实现产量、利润及净现金流目标。工程服务项目要加大科技创新和管理创新投入,提高产品和服务的科技含量及质量水平,以业绩叫响品牌、扩大市场。要依法合规完成项目建设及交付工作,避免产生劳务及商务纠纷。甲乙方项目要确保“零伤亡、零事故、零污染”的HSSE记录。

  王宜林强调,创新管理模式,深挖一体化、国际化管理潜力。中东地区协调组代表集团公司要充分发挥领导、组织和协调作用,协调好各单位间业务关系。各单位要主动接受地区协调组统一协调,充分发挥技术、品牌和人才等优势,相互配合、错位发展,积极拓展外部市场,充分发挥一体化优势,实现集团公司整体利益最大化。要重点推进国际化管理体系建设,完善国际油气行业通行互认的各专业管理流程,建立与国际化运行相适应的业务管理体制。在全面提高中方人员国际化综合管理水平的同时,大力加快人才国际化进程。

  王宜林着重指出,深入学习贯彻党的十九大精神,因地制宜开展好中东地区党建工作。中东地区党员领导干部和全体党员要加强学习、深入领会十九大精神,确保在政治上、思想上和行动上始终与集团公司党组、与党中央保持高度一致。要从海外项目实际出发,不断丰富海外党建的形式和内涵。一是要将党建工作融入海外企业生产经营中心,要立足岗位发挥党员先锋模范作用,创造优异业绩,带动和影响身边员工为项目发展而努力拼搏。二是基层党组织要在工作中发挥战斗堡垒作用,组织员工形成协作团队,将党建深度融入团队建设之中。三是要将党建融入企业文化建设工作,利用企业文化平台,广泛宣传合作理念、合作成果、公益事业,在中外员工中形成合作共赢的文化氛围,树立中国石油国际合作新形象。

  王志刚、杨继钢、王仲才等参加座谈。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn