章建华参加首届中国自主品牌博览会并赴上海石油石化企业调研

强调:大力开拓终端市场 不断提高竞争能力

  中国石油网消息(记者 崔茉)5月9日至11日,集团公司总经理、党组副书记章建华赴上海参加中国自主品牌博览会,并赴驻沪地区石油石化企业调研,听取工作汇报,看望慰问一线员工。他强调,突出安全环保,优化业务管理,努力降低成本,全力开拓终端市场,提高经营创效水平,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出新贡献。

  10日上午,由发改委、中宣部、工信部等七部门和上海市政府主办的首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛在上海展览中心举行。中国石油等13家中央企业作为品牌建设优秀央企代表在央企整体形象展示区搭建展台,展示品牌建设业绩。章建华参加中国自主品牌博览会开幕式,并在中国石油展台向出席博览会的中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华介绍了中国石油天然气产业链和天然气供应保障体系情况,“智慧加油站”“高科技化工产品”等最新品牌建设成果。

  10日下午,章建华来到洋山油库调研,察看油库码头、罐区现场,听取油库工作汇报。

  11日上午,章建华听取了上海销售、西气东输、天然气销售东部、华东化工销售、华东中石油国际事业有限公司5家企业工作汇报。他对各企业一季度生产经营取得的成绩给予肯定,对做好下一步工作提出五点要求。

  一是从严管理,狠抓安全环保工作。要深刻认识到安全环保工作事关企业存亡,华东地区人口稠密、经济发达,要强化过程管控,特别是做好站库、管线、码头等运营设施的安全管理,提升本质安全水平。

  二是统筹协调,提升终端市场份额。牢固树立“渠道至上、终端为王”的理念,发挥集团公司整体优势,准确研判市场,正确处理量价关系,合理把握经营节奏,做到“采购到面,销售到点”,积极开发有竞争力的油气销售网络,大力开拓天然气终端市场,努力提高经营创效水平。

  三是提质增效,提高投资管理水平。要做好集团公司内部协同,大力开展提质增效,工程项目招标要做到应招尽招,投资成本要与市场对标接轨,经得起时间检验,要努力控制加油站开发成本,持续提升市场竞争力;要加强投资项目全生命周期管理,做好工程项目竣工验收工作,开展在建未投工程分类梳理工作,盘活存量经营资产,提升投资收益。

  四是优化管理,提高企业经济效益。对外开展“对标找差距”,与行业内一流企业详细对标,提升企业竞争力;对内开展“比学赶帮超”,营造良好的比学氛围,增强企业干事创业的动力,全面提高效率效益。加强企业合规管理,用好考核激励指挥棒,将考核激励与企业目标细化挂钩,充分调动干部员工干事创业积极性。

  五是加强党建,大力弘扬石油精神。加强党的政治建设和思想建设,引导干部员工树立正确的世界观、人生观和价值观,做到“不忘初心、牢记使命”。要严把选人用人关,确保选用的干部德才兼备,能干事,干成事。加强党风廉政建设和反腐败工作,做到公开、公平、公正,营造干事创业良好环境。

  在沪期间,章建华会见了上港集团董事长陈戌源,双方就加强企业战略合作等事宜深入交换意见。

  总部有关部门负责人等参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn