着眼细节 科技兴绿

华北油田矿区绿化建设纪实

  为迎接河北省住建厅5月对任丘市创建国家园林城市的初验,4月26日,任丘市相关领导对华北油田矿区绿化建设进行了实地考察,重点参观了永丰渠游园的引种驯化实训基地,对华北油田绿化建设中采用科学方法引进新优品种、筛选节约型地被植物、建设生态环保绿地的做法给予了高度评价。

  华北油田下属48个住宅小区,分布在河北、内蒙古、天津、山西等4个省市区10多个市县,所在区域跨度大,地质地貌条件较差。截至目前,华北油田生活区已建成绿地面积438万平方米,拥有公园及社区大小游园近70个,绿化覆盖率达36.75%, 81%的小区获得“河北省园林式居住小区”等荣誉称号。

  但是,随着时间的推移,部分小区出现了诸如土地资源的限制与绿地面积的增加、绿化垃圾的处理与生态环境的保护以及病虫害传播速度的加快等新难题。华北油田积极应对,把科技作为提高绿化工作水平的重要手段,培养专业人才,组织绿化技术攻关,围绕生态园林建设,积极开展节能节水型绿化研究。

  科学引进品种,提升景观效果。华北油田成立项目组,开展《华北油田园林植物引种与应用研究》,在任丘矿区永丰渠公园建立专业的引种试验基地,集中开展园林植物的引种试验。通过对引进的皱叶荚蒾、红雪果等38个树种从土壤的适应性、抗逆性、抗涝抗旱、物候期等角度综合评价,成功引种并推广28种,极大地丰富了植物品种,提升了景观效果。

  研究新优地被,推广节约建设。2015年华北油田展开《节约型地被植物的开发利用》项目研究,在辖区内划定18个实验区块计4200平方米引种金叶过路黄、紫花地丁等26种地被植物对其研究,以替代耗水量大、修剪频次高的林下冷季型草坪。最终,成功筛选出耐阴、耐旱、耐寒、耐盐碱、管护粗放的节约型地被植物20种,推广种植4.5万平方米,有力推动了节约型绿化的建设。

  试验垃圾处理,建设生态型绿地。华北油田率先在矿区实施绿化垃圾无害化处理试验,通过对落叶、枯枝等垃圾的收集、粉碎、发酵处理等过程,初步掌握了操作流程和处理技术,将垃圾“变废为宝”,制成有机肥还原绿地,解决了绿化垃圾处理难的问题,实现了生态系统的良性循环。

  开展病虫害研究,推广无公害防治。华北油田开展园林有害生物普查,本着“防重于治”的原则,设立标本室8个,收集制作病虫害标本上千个,研究其发生规律、特点及防治方法,编制并发布96期《园林绿化信息》指导病虫害日常防治工作。建立病虫害预测预报体系,推广使用灯光诱杀、释放天敌昆虫、性引诱剂等无公害防治技术,筛选高效、低毒仿生农药48种推广使用,并出版《园林害虫无公害防治手册》,为园林病虫害防治提供了有力的技术保障。

  推行创新理念,提高技术含量。围绕提高绿化节能效果,广泛开展QC活动,探索研究绿化管理新技术、新方法,成立QC小组22个,评选QC成果13项,通过实践不断探索和广泛应用,较好地解决了绿化节能问题。为解决冷季型草坪养护费用过高的难题,从降低草坪的修剪成本入手,完善设备管理制度,最终年养护费用降低6元/平方米。该项目获得2015年度全国精益管理项目三等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn