长庆小天:文化兴企面貌新

新媒体品牌获产品商标、外观图形双认证

  中国石油网消息(通讯员张肖锋 王锡杰)笔者近日从长庆采气二厂获悉,由这个厂申请注册的“长庆小天”商标名称,已正式被国家工商行政管理总局批准注册,并获得商标注册证书,这标志着长庆采气二厂成为中国石油首家以文化产品形式获得外观图形LOGO、产品商标双认证的基层单位。

  长庆采气二厂新媒体文化品牌“长庆小天”创建于2013年底。在传统媒体转型、“全民围观”时代到来之际,这个厂适时而动、主动出击,创新性地构建了以“长庆小天”形象为统领,微信订阅号、服务号、新浪微博、微官网“四网合一、一键互通”的运营模式。

  近年来,这个厂新媒体持续发力,逐步形成了微信、微博、微电影、微动漫、微图文的“五微”文化产品,新媒体矩阵初具规模。在四年多时间里,“长庆小天”微信公众号推送消息3000多条,关注粉丝突破1万人;“长庆小天”新浪微博发布内容5000多条,关注粉丝超1.3万人,累计阅读量超过100万次,并与中国石油兄弟单位及地方媒体保持着密切沟通和联系。

  线上主动出击,线下持续发力。先后冠名成立“长庆小天”体育俱乐部,承办榆林市首届“长庆小天杯”健美操邀请赛;拍摄长庆油田首部《石油天然气HSE案例故事系列微电影》《管道保护公益动漫片》;与油田公司业务部门合作,冠名承办“长庆小天杯”文学征文大赛、长庆油田工匠故事讲述大赛,不断丰富拓展“长庆小天”文化品牌的内涵和外延。

  此外,这个厂还将新媒体与传统媒体深度融合,全力打造“中央厨房”式的融媒体平台。在去年“7·26”抗洪救灾新闻宣传中,长庆采气二厂充分利用“长庆小天”新媒体平台“短平快”的特点,在6天的时间里,策划制作各类宣传稿件23篇,在国家级、省部级新媒体发稿32篇,累计阅读量超过50多万次,所做工作受到公司领导的高度评价。

  经过多年的实践与探索,“长庆小天”新媒体品牌的知名度持续提升。多次在长庆油田进行经验交流;微信、微博已成为长庆油田、中国石油知名的新媒体平台,微博更是成为中国石油基层单位官方关注粉丝最多的微博;“长庆小天”文学、书画、摄影专栏享誉长庆油田。

  为进一步提升“长庆小天”新媒体的知名度和影响力,2015年,长庆采气二厂将“长庆小天”外观图形LOGO向国家版权总局申请版权登记,获得了由国家版权总局颁发的作品登记证书。2015年底,这个厂又将“长庆小天”商标名称向国家工商行政管理总局申请注册,经过三年时间的层层审批、公示,终获国家工商行政管理总局颁发的商标注册证书。

  西安石油大学企业管理方面的一名专家认为,长庆采气二厂将“长庆小天”新媒体名称、图形LOGO进行商标注册及版权登记,对于企业文化内涵的丰富和品质提升、企业形象的传播和拓展,具有重要的支撑和促进作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn