春风悄然吹进昆仑山脚下的喀什,麦苗返青,杏花争艳,疏附县乌帕尔镇阿克吾斯塘村迎来了又一个春天。

  1000多公里外,26岁的麦合木提江第一次拿到了工资,想着赶紧汇给妈妈,贴补家用。“是油田给了我一份以前想都不敢想的工作。”憧憬未来,暖流在麦合木提江的心里流淌。

  两年来,吐哈油田积极履行政治责任、社会责任,先后派出40多名优秀干部到喀什地区疏附县乌帕尔镇和兰干镇开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作,挤出资金扶持南疆贫困地区发展,陆续吸纳和田、喀什地区农村富余劳动力转移就业145人,把春天的温暖带到了昆仑山下。

  选对一个人,带动一个村

  ——配强带头人,铸牢扶贫攻坚堡垒

  3月1日,阿克吾斯塘村开始春灌。由于水量过大,又有还未融化的冰凌堵塞,冰水漫过水渠,直冲村民的棚圈。如果不及时处理,将影响村民正常的生产生活。

  驻村工作队党员马超群、蒋永利立刻放下手头的工作,就近找到铁锨、脸盆抢险。深夜,棚圈里的水被清理干净了,他俩身上的泥水却结成了冰块。村民紧握着他们被冻得通红的双手一个劲地说:“工作队亚克西!共产党亚克西!”

  说破嘴皮子,不如干出样子。

  吐哈驻村工作队把油田特色优良传统带进乡村,以自身的行动为榜样,带动所在村基层党的建设、选好用好村干部,扭转干部作风。吐哈油田公司以单位做后盾,公司党委领导班子定期专题研究“访惠聚”工作,公司主要领导和班子成员定期深入驻村点蹲点调研,帮助解决困难,打造坚强扶贫攻坚堡垒,起到“选对一个人,带动一个村”的作用。

  2017年,乌帕尔镇15村工作队针对村干部存在的不作为、慢作为、乱作为现象,进行严肃处理,并要求向群众道歉,做出承诺。干部转作风,树起好村风,村干部对待村民的态度和工作作风得到了改善,村民们又聚拢到一起,在村委会带领下抓生产、谋致富。

  兰干镇4村在上级的帮助下,解聘了原村委会部分作风不过硬、工作能力弱的干部,采取村民代表推荐、党支部考察、候任干部公开竞聘上岗的方式,重新聘用群众拥护、组织放心的7名村干部,其中有3名是回村大学毕业生。新班子从明确每名村干部肩负的任务职责做起,彻底改变了原有村干部队伍存在的作风漂浮工作不实等问题。

  各村两委会和吐哈驻村工作队一起因地制宜,认真研究制定经济发展3年规划、脱贫攻坚实施方案等5项计划,让村民看到脱贫的希望,坚定了脱贫的信心,得到村民的广泛认可。

  村民阿卜杜麦麦提高兴地说:“现在,我们的村干部推诿扯皮的少了,吃拿卡要的收手了,干事创业的信心更足了。”

  吐哈驻村工作队和各村两委坚持就地造血、自主创业和异地输出并举,采取多种措施帮扶困难群众脱贫致富。现在各村村民增收愿望持续增强,家庭收入逐年提高,去年各村脱贫120户左右。

  选准一个产业,惠民一大片

  ——种好“摇钱树”,建好转型升级致富路

  傍晚,海热古丽·麦麦提走在路上欣喜地说:“以前晚上出门,都是靠着手电筒或者电动车照明。现在有了路灯,方便多了。”

  要致富先修路。兰干镇4村利用广东对口援建优势,引入广东省援疆资金35万元,为村民硬化公路1000多米。乌帕尔镇12村积极向上级部门协调申报引水工程项目、桥梁建设项目、道路硬化项目,总计投资1200万元。路宽了平坦了,灯亮了,村民的致富路更亮堂了。

  两年来,吐哈驻村工作队探索收益分成、技术入股、股权激励等分配措施,吸引科研院所和高等院校的科技人员通过兼职、技术开发、项目引进等方式,为村产业升级提供技术服务。他们还根据当地自然条件和产业发展特点,重点推广种植、养殖、林果、食用菌、中药材5个产业,发展良种繁育与栽培、品种改良与养殖等5类技术,增强贫困村可持续发展能力。

  在产业转型、精准扶贫的路上,兰干镇4村依托喀什市“菜篮子”工程,改变传统种植模式,引导贫困户种植土豆、西红柿、大葱等蔬菜300余亩。去年年底,村民拿到丰厚的收入笑得合不拢嘴。

  乌帕尔镇15村鼓励引导村民发展庭院经济,合理规划每户的“小菜园”“小果园”“小禽舍”“小棚圈”“小手工业作坊”的发展,种植蔬菜、修建棚圈、饲养牛羊等,拓宽村民致富门路。

  为了打开农产品销路,吐哈驻村工作队建立产品销售渠道,形成产销体系规模化经营模式,还与京东、阿里巴巴等电商达成合作意向,通过建立网上销售平台,帮助村民将核桃、樱桃、石榴等价廉物美的特产销售出去,提高村民收入。乌帕尔镇12村阿里木江品牌核桃在亚欧博览会上展出后,知名度得到提高。

  目前,吐哈驻村工作队正在各村实施农村合作社,成立农民家具厂、刺绣工艺品合作社、养蜂合作社等,引导农民参与社会实践,提高就业率和家庭收入。

  帮一人就业,助全家脱贫

  ——精准扶起贫困户,不让一人掉队

  4月10日,阿恰村努尔古丽·阿布都热依穆脸上绽放笑容。以前她家有4口人,丈夫得重病不幸离世,家庭陷入困境。

  工作队制定一户一策就业方案,帮助她的大儿子——23岁的阿卜杜扎伊尔·穆合塔尔在兰干镇就近就业,闲暇时还能帮助家里务农;19岁的二儿子穆太力普·穆合塔尔到吐哈油田就业。

  一人就业,全家脱贫。吐哈油田驻阿恰村工作队紧紧依托单位强大的后盾,派送17名青壮年村民赴油田就业。

  吐哈驻村工作队大力实施“农村劳动力转移就业培训”,根据企业用工需求,开展订单式免费技能培训。他们将就业意愿与上级就业办招工启事相对照,开展针对性培训,确保意愿与岗位需求双向适应。同时,积极利用好喀什地区政策支持,加强与企业的沟通交流,获取更大的支持,拓宽更多的就业渠道,已有120多名阿恰村村民到广州比亚迪公司、疏勒县草湖服装厂等企业就业。

  乌帕尔镇15村工作队鼓励有能力、有条件的村民外出务工,先后帮助24名贫困户劳动力在工资高、条件好、离家近、工作稳定的喀什某纺织企业工作,帮助60余名村民外出拾棉花,让其家庭驶上勤劳致富的快车道。

  2017年,吐哈油田接收了和田地区墨玉县的80名维吾尔族青年前来就业,今年3月又吸纳喀什地区65名农村富裕劳动力转移就业。走进油田后他们才发现,受国际低油价影响油田自身生产经营十分困难,已有近千名员工走出新疆到国内国外找市场,数百名员工以劳务输出形式走出油田“找饭碗”。

  得知油田顶住连年亏损压力,还筹措资金物资,帮助改善村容村貌、丰富村民农余生活,发展特色产业,助力脱贫攻坚,26岁的麦合木提江内心无比感动:“我家是建档立卡贫困户,是吐哈油田让我看到了生活希望。如今,我两个月的工资就相当于往年全家一年的收入。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn