中国石油网消息 (特约记者李杨)“水伴热改造投用后,可以依据原油品种或季节不同合理选择伴热方式,达到降本增效的目的。投用10个月,累计节约蒸汽8333吨,节约资金125万元。”4月10日,锦西石化东油品车间工作例会上,工艺主任孙永读出车间2018年一季度挖潜增效统计表上的数据。

  车间水伴热改造前,原油、辽河罐区的管线均为蒸汽伴热系统,为保证生产需求,需要长年蒸汽伴热。为了进一步节约蒸汽,降低能源消耗,车间技术组人员集思广益,提出优化方案,确定实施“水伴热技术改造”工程。自2017年4月开始,车间组织施工人员对原油、辽河罐区进行水伴热改造。利用原有蒸汽伴热系统,保留蒸汽伴热给汽接口,新铺给回水线,安装给回水分配器。于2017年6月中旬完成施工,水伴热改造系统正式投用。

  投用后车间原油、辽河罐区均采用热水伴热,既保证了生产平稳,同时可大量降低车间蒸汽消耗,实现优化生产、降本增效。今年车间将陆续对北油槽罐区进行水伴热改造,将降本增效工作进一步推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn