章建华赴揭阳、深圳项目调研

强调:高质量推进广东石化和深圳LNG项目建设

  中国石油网消息 (记者崔茉 李文 通讯员王羽欣)4月17日至19日,中国石油集团总经理、党组副书记章建华赴揭阳、深圳进行调研,详细了解广东石化炼化一体化项目和深圳LNG项目进展情况,看望慰问项目建设一线员工。他强调,要充分认识两个项目对中国石油炼化业务转型升级和天然气业务高质量发展的重要意义,以“安全、质量、投资、进度、合同”五大控制为抓手,坚定信心、全力以赴,努力把两个项目建设成为标杆工程、优质工程、阳光工程。集团公司副总经理段良伟、覃伟中随同调研。

章建华一行在广东石化炼化一体化项目调研。蔡旭成 摄影

  调研期间,章建华详细察看了广东石化炼化一体化项目和深圳LNG项目工程现场,深入了解相关工作进展情况。

  在分别听取广东石化炼化一体化项目、深圳LNG及配套管线项目进展情况汇报后,章建华对广东石化炼化一体化项目进展,以及销售企业在天然气终端市场开发方面取得的成绩给予肯定。

  就做好两个项目下一步工作,章建华提出四点要求。

  一是提高思想认识和站位。广东石化炼化一体化项目建设优化方案来之不易,要充分认识到项目建设对集团公司炼化业务转型发展具有重大意义,认识到项目建设对工程建设企业提升工程技术能力既是机遇也是挑战,要充分对标行业内先进企业,努力把项目建设成标杆工程、优质工程。要充分认识中国石油天然气产业链的资源优势和市场优势,高度重视并大力发展天然气终端业务,进一步提高天然气销售业务市场竞争力;在确保效益和市场的前提下,有序发展LNG业务。

  二是抓好项目管理五大控制。加强项目“安全、质量、投资、进度、合同”五大控制,总部机关和板块要加强协调,成立项目协调小组,统筹项目运作,要突出抓好承包商管理,高度重视工程质量,实施质量终身责任制,牢固树立“今天的投资就是明天的成本”的理念,加强成本管控,提高投资回报率,注重合同管理,特别是甲乙方要密切配合,做到“一家人、一股劲、一条心、一个目标”,齐心协力建设集团公司一流工程。

  三是精益求精做好项目优化。要抓紧做好项目前期各项工作,组织精兵强将推进广东石化炼化一体化项目总体优化和技术引进工作,为打造一流石化基地奠定基础。

  四是加强党风廉政建设。项目建设要做到合规合法、手续齐备。要抓好廉洁从业,特别是严格按照国家和集团公司相关规章制度,做好工程建设与物资采购招标,招标工作要做到应招必招,确保公开、公平、公正,严管工程转包,把项目打造成为阳光工程。

  杨继钢、集团公司总部有关部门及专业公司负责人等随同调研。

  又讯 4月16日至17日,章建华参加了国务院国资委和吉林省政府在长春召开的“央企助力东北振兴·建设美丽吉林”座谈会,与吉林省就有关项目进行了洽谈对接。国务院国资委和吉林省委省政府主要领导,以及部分央企负责人参会。其间,章建华会见了吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海、常务副省长林武。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn