中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员顾继萍 延婷)“在这么偏僻的地方能随时冲上热水澡,真感谢厂里的民生工程。”4月14日傍晚,从井上忙活回来,冲了个热水澡的长庆油田采油九厂刘峁塬作业区刘12增中心站站长陈东虎幸福地说。同他一样,在长庆油田采油九厂,2000多名员工正在享受“幸福九厂”建设给予的幸福感。

  作业区域分布在陕北定边、吴起等大山深沟里,长庆油田采油九厂面对员工工作生活方面的困难,根据企业实际,力所能及地解决员工最迫切、最贴身的事情,扎扎实实践行“一个都不能少”的幸福理念。在逐步解决一线员工洗澡难、如厕难、吃水难、就医难、上网难、参加文体活动难等问题的同时,这个厂还专门制定了五个“一个都不能少”的“幸福九厂”建设目标,进而让“一个都不能少”的幸福理念落地生根、开花结果。

  采油九厂制定的五个“一个都不能少”目标即,参加“幸福九厂”建设的员工一个都不能少、分享企业发展成果的员工一个都不能少、节假日对一线员工的慰问一个都不能少、对困难员工家庭帮扶一个都不能少、对困难学生救助一个都不能少。

  员工刘定芳因长期患病家庭经济困难。2017年,她的儿子考上了大学。她一面高兴,一面又为凑不齐儿子的学费而为难。就在这时候,厂工会将6800元的救助费送到刘定芳的手里。2017年,采油九厂共对10名考上大学的家庭困难学生实施救助,救助总金额3.54万元。

  采油九厂的五个“一个都不能少”,不但让员工时时处处都有幸福感和获得感,能体面地工作,并且让他们有尊严地面对社会。

  “员工的幸福就是发展的动力。尽管我们厂的原油年产量从2009年的15万吨,增长到了目前的109万吨,管理油井数由2009年的858口,增长到目前的3135口,但员工总量由2009年的2958人减少到目前的2082人。”采油九厂相关负责人说,“工作量9年间增长了7倍多,在同时期人员减少近1/3的情况下,年年保质保量地完成了上级下达的任务指标。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn