4月,是非洲最热的季节,白天气温高达50摄氏度。在室温40摄氏度的机房里,每个人的脸上、脖子上、手背上都淌着汗珠,湿漉漉的衬衣贴在后背上。“小杨,先把我房间的空调关了吧。”窦松江专注的眼神没离开正在调试的设备。

  这一幕发生在大港油田勘探院尼日尔驻地。10多套设备正在安装调试,却遇到电力供应紧张。时断时续的电力供应和不稳定的电压,让调试工作无法继续。为了能把有限的电力资源留给设备,窦松江带头关掉空调,确保设备调试如期完成。

  窦松江是大港油田勘探院一名有着25年党龄的老党员、大港油田第一批首席专家、中国石油劳动模范、天津市优秀共产党员。

  7年来,他累计飞赴非洲18次,2017年就飞了6次。这一年,窦松江就二期方案优化工作,向项目公司、西非公司、CNODC和集团公司汇报了14次。频繁地往来非洲,让他得了疟疾,并且不止一次发病。身边的同事总有人劝他:“以后能不去现场就少去,太危险了。”“那不行,我是老党员我必须带头!得了疟疾不可怕,及时打针吃药就好了。”他的话里透着坚定、乐观。

  身处异国他乡,为缓解大家的思乡情绪,窦松江带领尼日尔前线党小组担负起心理健康辅导的任务。节假日,他组织员工集体包饺子。休息时间,他招呼大家踢毽子、跳跳绳,缓解工作压力。尼日尔最热的时候,晚上睡觉开空调也不管用。窦松江就让大家在冰箱里冻些水瓶子,睡前拿出来在床上滚一滚,这就是所谓的窦氏降温法。

  “作为一名老党员和首席专家,无论环境多么艰苦恶劣,我都必须把二期开发方案做实、做精,我有责任把大港特色技术带到尼日尔,让尼日尔、让西非都用上我们的成熟技术,为企业采出每一滴油。”说话时,窦松江语气坚定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn