“三驾马车”拉动质量效益双升

寰球东北炼化工程公司管理升级纪实

  4月7日,记者从寰球东北炼化工程公司获悉,公司一季度新签合同额1.49亿元,同比增长72%,重组改革发展红利持续释放,在2017年质量效益双升的基础上,继续保持高质量发展的良好态势。

  2017年,寰球东北炼化工程公司营业收入23.57亿元、利润5939万元,实现由亏损到充分盈利的大步跨越;自由现金流3.83亿元,在寰球公司所属二级单位中名列前茅;重组整合优势充分显现,质量效益实现双增长。

  寰球东北炼化工程公司用一年时间逐步做好重组整合搬迁、生产经营指标、重点项目建设三件大事,努力使之成为拉动公司持续健康发展的“三驾马车”,在建设国内一流炼化工程公司的道路上迈出坚实步伐。

  重组搬迁之路 唯快不破

  2016年6月,集团公司对工程建设业务实施重组改制上市,整合原工程建设板块4家单位所属辽宁地区5家设计院,设立新东北炼化工程公司,归口寰球公司管理,使其成为东北地区大型炼油化工设计院,不仅确保中国石油在辽宁地区年6000万吨的炼油能力,而且为东北地区的石化企业提供服务。

  2017年年初,寰球公司依据新管控运营模式,通过深入重组打造实体化运营的新的东北炼化工程公司。同年1月10日,新成立的寰球东北炼化工程公司在大连召开干部大会,宣布正式开始运行,同时拉开持续深入重组整合的序幕。

  虽然新公司已成立,但前进的道路举步维艰:炼化工程市场仍寒冬未暖,公司账面同口径亏损600万元,所属单位持续暴露潜在亏损,直管的华北石化项目进度滞后,前方道路不明,员工人心浮动。

  稳住大局,才能确定方向。寰球东北炼化工程公司决定首先牵住重组搬迁这个“牛鼻子”。“按照寰球公司的部署和要求,重组搬迁是新公司运营的第一步,也是改革和发展的基础。快速完成这项工作,才能为各项工作的持续深入开展创造良好条件。”公司领导班子对这一难点工作达成共识,制定时间表,明确任务分工。

  依照计划表,重组搬迁工作紧张而有条不紊地推进。2017年1月,机关召开干部大会,传达重组改革调整具体思路,拉开重组序幕;2月,完成机关及基层组织机构调整设置,搭建新公司“四梁八柱”;3月,召开公司一届一次职工代表大会,为新公司发展举旗定向;4月初,完成原东北炼化工程公司机关与大连设计分公司机关整合,原机关一半人员从管理岗位走上生产岗位,机关总部由沈阳搬至大连。在整个重组搬迁过程中,步伐不乱、队伍不散,各项生产经营工作平稳运行。

  深度融合之法 唯稳则固

  重组后的寰球东北炼化工程公司,机关及所属5家设计院来自多个单位,组织机构虽已搭建,但业务整合、文化融合很难在短时间内见效。如何通过改革实现从“合”到“和”,使重组的“物理变化”产生良好的“化学反应”,成为一项必须攻克的难题。

  针对出现的员工思想波动问题,寰球东北炼化工程公司以“三感”破题,确保深度融合稳步推进。

  畅通信息渠道,增强员工认同感。公司领导多次深入所属各单位召开干部大会及座谈交流,宣讲改革重组的思想和方略,面对面答疑解惑,鼓舞士气;同时要求各部门负责人原原本本传达公司各项决策举措,确保精神直线落地。寰球公司总经理王新革、党委书记李利民,多次到寰球东北炼化工程公司调研,为广大干部员工树旗帜、指方向。公司领导做了“风物长宜放眼量”“用家企情怀挺起新东北工程的脊梁”“跨越式发展,是新东北工程发展的必由之路”3个主题讲座,客观分析形势,理性探讨发展道路,号召全体员工为企业发展尽全力。

  改变分配机制,提升骨干获得感。“改革是要让人才、骨干和肯干的人成为最大受益者。”2017年7月召开的半年工作会上,寰球东北炼化工程公司向全体员工明确分配机制改革的方向和目标。10月,备受关注的新薪酬体系出台,明确向一线倾斜、机关与一线互动的考核分配原则,薪酬激励作用充分发挥,充分调动了广大员工积极性,同时重新进行专业管理岗位设置,提升骨干和人才在政治上和经济上的获得感。

  倡导家企情怀,树立干部的敬畏感。这个公司相继出台项目执行问责与奖励管理规定等规章制度,成为奖罚标准。公司党委理论中心组(扩大)每个月举办集中学习,强化领导干部的行为准则,增强党员干部的政治意识,保证在企业改革发展的关键时期,坚定政治信仰不动摇,把握工作大局不迷航,牢记责任使命不松劲。

  后方稳则前方顺。在重组后一体化发展的格局中,寰球东北炼化工程公司统筹协调人、财、物资源,创新项目管理模式,确保重点项目建设顺利进行。华北石化项目扭转进度严重滞后的不利局面;辽阳石化项目持续平稳运行获得业主称赞;哈萨克斯坦PK炼厂现代化改造工程、浙江石化年4000万吨炼化一体化项目一期工程等大型项目,皆获得良好口碑和丰厚业绩。

  持续发展之道 唯新而立

  去年岁末,寰球东北炼化工程公司一举拿下辽河石化年40万吨润滑油高压加氢项目EPC合同,成为重组整合后的年度大单之一。这不仅是重组整合资源优势效应的显现,也是公司确立“技术创新、方案优化、优质服务”创新驱动发展理念的成果。

  重组整合后,在寰球公司一体化发展的大平台中,寰球东北炼化工程公司轻装上阵,获得资源与支持,还获得与兄弟企业对标的机会,使其更能准确判断自身的优势与劣势,确立将差异化的科技创新作为可持续发展的突破口。2017年10月,集团公司领导到寰球东北炼化工程公司调研,对公司已经储备的离子液烷基化、苯乙烯、合成气制乙二醇、针状焦、润滑油和石蜡加工等技术进行分析和指导,并要求在各地区公司大力推广。

  2017年,寰球东北炼化工程公司为兰州石化等地区公司进行了装置诊断,完成“固体超强酸异构化技术工程化研究”“丙烯腈化工污水处理技术优化研究”工艺包编制,以及“年5万吨、年30万吨离子液烷基化技术”工艺包的编制开发,获得集团公司科技进步奖1项、中国石油工程建设协会优秀勘察设计奖6项,完成技术攻关立项28项。

  除了依靠自身力量进行技术研发外,寰球东北炼化工程公司还瞄准市场需求,先后与大连石油化工研究院、清华大学、大连理工大学等科研机构交流合作,拓宽业务发展领域。

  在特色技术的驱动下,寰球东北炼化工程公司2017年市场开发新签合同额23.6亿元,承揽哈尔滨石化、格尔木石化等系列烷基化项目,使之成为企业新的增长点;签署宁夏石化、兰州石化硫黄尾气治理等项目合同,签署哈萨克斯坦PK污水项目设计合同、伊朗博思石油年250万吨常压炼油项目的设计合同、阿布扎比污水处理设计合同;新技术引领的国内外市场开发迈出坚实步伐,生产经营指标全面完成,为企业持续发展提供了充足动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn