章建华赴新疆地区部分石油石化企业调研

强调:推动油气业务加快发展 持续提升质量效益

章建华一行在塔里木油田轮南轻烃厂调研。赵炳春  摄

  中国石油网消息 (记者崔茉 宋鹏 苏华 杨继兵)4月10日至14日,集团公司总经理、党组副书记章建华赴新疆地区部分石油石化企业调研,出席企业领导班子会议和干部大会并讲话,看望慰问广大一线员工。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动油气业务加快发展,持续深化改革创新,狠抓安全环保稳定,不断开创稳健发展新局面,为新疆社会稳定和长治久安做出新贡献。

  调研期间,章建华出席新疆油田、运输公司、塔里木油田领导班子会议和干部大会,听取新疆油田、塔里木油田工作汇报。他对三家单位多年来在促进地方经济社会发展和维护社会稳定中做出的贡献给予充分肯定,对新疆油田近年来高效勘探成绩显著、油田开发成效较好,塔里木油田2017年油气储量、产量、税前利润均大幅增长,运输公司经营业绩持续提升、服务保障能力不断增强等给予高度评价。

  对三家企业当前和今后一个时期重点工作,章建华提出四点要求。

  一是严格管理,狠抓安全环保稳定工作。要认真学习和严格执行新“两法”,进一步健全安全环保责任体系,积极构建安全风险防控和隐患排查治理双重预防机制,全面加强井控、承包商管理等工作。要建立健全维稳工作体系,确保大局持续稳定、长期稳定。

  二是稳油增气,加快主营业务发展。新疆油田要集中精力抓好油气勘探开发,紧盯大构造、富油气区,大力实施高效勘探,积极寻找规模可动用储量,扎实推进低成本开发,确保稳产上产。塔里木油田要把油气勘探作为首要工作,努力寻找大场面,全力推进年3000万吨大油气田建设;统筹做好乙烷制乙烯项目的前期工作。运输公司要坚定不移做强主营业务,不断提高服务水平,持续拓展系统内高效市场。

  三是深化改革,积极推进精细化管理,增强企业发展内生动力。新疆油田要以扩大经营自主权试点为契机,健全完善内部经营机制,用效益杠杆充分调动员工积极性。塔里木油田要高度重视钻井提速,进一步控制钻井成本,持续提高管理的规范化、精细化、科学化水平。运输公司要积极做好配送各环节“互联网+运输物流”的精细化管理,加速系统内部物流资源整合,不断提高经营效益。

  四是加强党建,为企业稳健发展提供坚强保障。要围绕企业改革发展稳定中心任务,理直气壮地抓好党建工作。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及宪法,切实抓好党风廉政建设,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。

  调研期间,章建华先后考察了塔里木石化公司、塔里木油田乙烷制乙烯项目选址地、轮南2功勋井、轮南轻烃厂、塔中第二联合站、塔中12-H7井,西气东输轮南集气站,西部管道公司轮南压气站等生产现场,详细了解经营管理、改革创新、安全环保、党的建设、企地融合等情况,看望慰问一线员工。

  在疆期间,章建华会见了新疆维吾尔自治区党委常委、组织部长马学军。自治区党委组织部副部长牛学兴、巴州州长图格杰加甫参加相关活动,李鹭光、陈新发、杨继钢,总部有关部门及专业公司负责人等随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn