大港油田采油三厂双向治理激活低效老区

后效射孔增注+水力喷射改造 有效解决注水难等问题

  中国石油网消息 (通讯员王学立)大港油田采油三厂积极推动低渗油藏效益开发,实施后效射孔增注+水力喷射改造油水端双向治理组合技术,解决了低渗储量动用难、注水难、产量低和经济开采效益差等问题。在王27区块3口水井应用后效射孔技术,初期日增注120立方米;水力喷射压裂改造技术实施3口井,初期日增油20吨。

  王27区块是大港南部油田典型的低渗低效区块,采油速度0.61%,单井日均产油3吨。受储层物性、近井地带污染等因素影响,部分注水井地面增注泵增压35兆帕,仍注不进,造成注水困难。

  大港油田采油三厂进行油水端组合治理现场试验,探索低渗油藏效益开发有效途径。在水井治理中,探索增注新方法,应用后效射孔先导试验,加深孔道、扩大孔径、提高射孔效能。官80-50井实施后,由注不进到日注水40立方米。在油井治理中,应用水力喷射压裂技术直接射流,且水力封隔后一次多段压裂产生裂缝,3口井初期日增油20吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn