二次沉淀池是兰州石化污水处理的基础设施,可使水和污泥分离,水质变清。 通讯员 张谌 摄

  “我们公司主要排放污染物指标大部分优于国家要求的标准,炼化污水处理后回用率达到75%至80%。”四川石化公用工程部副总工程师杜勤说。4月10日10时,四川石化污水处理厂中控室显示屏显示:化学需氧量(COD) 14毫克/升,氨氮0.39毫克/升,而这两项的国家标准分别是50毫克/升、5毫克/升。实时数据标志着中国石油炼化污水处理技术及生产集成系统取得重大进展。

  清与净是企业污水处理的梦想,中国石油对这个梦想的追逐可谓孜孜不倦。

  挑战:做好炼化污水处理必答题

  在3月中旬举行的炼化污水处理技术国际研讨会上,与会嘉宾一致认为:绿色发展已经成为不可逆转的时代潮流,能否实现向技术含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业转型,是石油与石化工业发展甚至生存的关键。

  “水”成为本次研讨会的关键词。近年来,我国大力推进生态文明建设,加强环境保护,对炼油化工行业环境保护提出了一系列新要求,发布了污染物排放新标准,污水主要污染物排放指标更加严格。炼化污水处理成为全产业链清洁生产的关键一环。

  预计到2020年,我国原油加工量达到6.5亿吨。石油炼制工业原油加工量的不断增加和原油品质的劣质化,导致污染物排放量居高不下,区域性水污染问题日趋明显。石油炼制工业较发达的辽河、海河、长江、黄河、珠江流域及沿海地区,水污染控制也趋于紧迫。炼化污水处理何去何从,成为石油企业的一道必答题。

  合作:开发最具成本效益的解决方案

  面对挑战,中国石油坚持两条腿走路:一方面在集团公司内部大力开展科技攻关;另一方面积极引进苏伊士集团等国际知名企业先进技术,为各炼化企业在历次提标升级改造过程中提供技术支撑。

  截至目前,中国石油部分炼化企业污水处理后回用率达到75%至80%,外排水主要污染物指标COD小于30毫克/升、石油类小于2毫克/升、氨氮小于1毫克/升,低于新的国家标准,其中一些指标降到国家规定标准的50%以下,为企业后续享受减征环境税打下良好基础。

  苏伊士集团是拥有150余年历史的全球著名环境企业。2002年,中国石油即在污水处理领域与苏伊士集团开展深入合作。大连石化第一污水处理厂2002年和2014年先后采用苏伊士集团的工艺设计进行升级改造,污染物去除率均在90%以上,石油类及氨氮去除率均达到98%以上,稳定达到辽宁省污水排放标准要求。四川石化污水处理厂采用苏伊士集团提供的污水处理综合解决方案,成为国内石化领域首个结合常规污水处理、污水回用、浓水处理和雨水处理的项目。投产以来外排水质合格率达100%,2017年回用污水810余万吨,节约新鲜水消耗成本4000余万元。

  两大集团强强联合,合作开发了最具成本效益的解决方案,共同推动了中国石化产业的绿色发展。中国石油引入国际先进处理技术和管理方法,使炼化污水处理达到世界先进水平,对石油石化行业绿色发展具有良好示范作用。苏伊士集团将全球最高标准、最高质量、最齐全工艺、全生命周期性价比最高的工业污水处理方案,成功应用于中国的石化行业,取得了良好效果。

  转型:推动环保技术集成配套与产业化

  绿水青山就是金山银山。“十二五”以来,中国石油在环保方面累计投入超过400亿元,主要污染物排放量大幅下降,超额完成国家下达的污染减排指标。

  针对稠油加工污水有机物含量高、生化降解性能差等问题,中国石油将污水进行分类处理、分而治之,破解了稠油污水处理这一世界级难题,最大限度地实现了污水资源化利用。辽河石化超稠油污水预处理装置建成后,稠油污水回收率可达95%以上,污染物负荷下降90%。

  科技创新,是清洁生产、绿色转型的根本。中国石油以安全环保技术研究为依托,设立了国内唯一的石油石化污染物控制与处理国家重点实验室;以昆仑工程公司为依托,重点发展以石油石化污染治理技术和循环经济系统集成的环保产业。同时,建立涵盖国家重点监控企业所有废水和废气排放口的污染源在线监测系统平台,可以实时准确监控、统计、分析各监测点排污数据;开展温室气体排放控制技术研究,二氧化碳驱油技术达到国际领先水平,建立了完善的温室气体核算与报告体系。

  未来,中国石油将继续按照“布局合理、方向明确、设施先进、资源共享、高效运行”的原则,加大绿色低碳领域应用基础研究、重大关键技术攻关的投入,推动环境保护技术的集成配套与产业化,坚定不移地做清洁能源低碳转型的推动者。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn