中国石油网消息 (记者师啸 通讯员冯雷)4月9日,吐哈井下公司在三塘湖盆地马706H井首次试验应用新型稠油乳化降黏压裂液体系取得成功。该井压后放喷仅两天即已见油,降黏增油效果显著。

  马706H井位于三塘湖油田马中区块,该井压前低产液、低产油。吐哈井下公司结合该井历史作业、生产情况,分析认为区块原油黏度较高以及该井前期氮气吞吐过程中产生一定程度原油乳化、储层冷伤害是造成单井产能下降的主要原因。

  为提高该井产能,吐哈井下公司决定试验应用稠油乳化降黏压裂液体系进行“稠油降黏+水平井暂堵分段重复压裂”复合压裂工艺技术,一方面降低储层原油黏度以及清除原油乳化、储层冷伤害堵塞,另一方面通过暂堵分段压裂实现水平段各段均衡改造,最终达到提高采收率以及单井产能的目的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn