中国石油网消息 (通讯员庄敬霞)“1季度,我站6S管理排名全公司第一名,奖励500元。现在请大家说一下本月和本季度个人6S管理存在的问题……”4月8日班前会上,山东销售莱芜分公司第13加油站总结6S管理情况。

  莱芜13站经理蒋洪香有句“知名度”很高的话,“6S执行,看员工心情”。站经理盯得紧了,执行得就好一些;站经理说得少了,员工就会“小松懈”。而员工一松懈,就免不了被党支部考核、监控稽查和小团队考核“上榜”,既丢面子又失票子。

  有问题必须想办法。“等比数列”管理法应运而生。根据党支部、监控稽查组和小团队检查情况,月度内员工6S管理责任区出现问题数量,按照第一个问题10元进行考核,以后每多一个问题考核翻翻,也就是10元、20元、40元……这样几个“跟头”翻下来,绝对罚到心痛。考核中也考虑了对排名公司前三名奖励的分配,按照个人责任区问题数量计算贡献率分配奖金,真正体现奖优罚劣。

  为了考核公平,蒋洪香将站内所有区域,按照员工数量划分为8个责任区,并按照顺序月度轮换。大家对考核的公平性没得说。

  1月份考核实施后,为6S管理操碎心的蒋洪香开始放权,让员工学会自我管理。这个过程中员工素质高低一目了然。1月份出现问题最多的员工被罚得“肝颤”;而出现一个问题的员工仅被罚10元,综合下来,还从6S管理上赚到了钱。面对“等比数列”管理大家再也不敢掉以轻心。8名员工铆足了劲干,不但卫生零死角,更是练就一副“火眼金睛”,严防死守责任区。第二个月、第三个月,问题越来越少,季度成绩遥遥领先。想到马上到手的奖金,大家都说:“‘等比数列’,继续玩下去。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn