中国石油网消息 (特约记者陈凡 通讯员宣昕)4月8日,中国石油测井公司陇东项目部部务公示栏同时贴出了一份表扬通知和一份处罚通报,奖罚都针对的是配合方出现违章作业情况,敢于果断叫停的作业队得到表扬,没有及时制止而被安全监督发现的作业队被通报批评。

  对于配合方协助测井作业时发生的违章行为,该不该叫停?陇东项目部给予了肯定的答复。C4570作业队在完井施工安装井口的过程中,作业队队长王东升发现钻井队在配合安装固定天滑轮时,未按要求实施“双保险”,现场果断叫停,及时纠正,有效规避了隐患。

  “按照属地管理原则,配合方进入测井施工现场,就得一视同仁严格遵守我们的安全规定。虽然叫停可能会暂时影响施工进度,但从整体上看安全施工是最高效率的保证。”王东升说出自己果断叫停的理由。

  针对这一事件,为进一步强化测井员工的“安全红线”意识,提高警示效果,陇东项目部在肯定该队安全意识的同时,作为案例分享给作业员工学习讨论,并结合单位曝光的违章事件,持续开展“安全红线”违章“回头看”和再培训再学习活动,深刻吸取经验教训,努力弥补管理短板。

  在日常监督巡回检查中,陇东项目部重点监督作业现场配合方的安全作业,重点是严格执行“安全红线”中“五双”要求,及时制止发现的违章行为,对于未及时制止而被监督发现的作业队给予通报批评。这个项目部通过奖惩兑现促成有效沟通,加强现场安全监督管控,筑牢了安全防线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn