“噗,嘶嘶……”

  “找到了,找到了,真有你的。”

  4月8日,在大港油田段42-30井修井现场,井下作业公司309队通井机操作手贺建华巧借通井机的气源,找出“潜藏”在油管壁上的一个芝麻粒大小的孔洞。

  段42-30井是大港油田采油三厂的一口高产抽油机井,因最大载荷下降12.9%、井口不出液停产上修。建设方要求309队找出躺井原因,有针对性地制定下步复产措施方案。

  4月7日,309队在42-30井组织施工作业。为了找出油管本体上的漏失点,施工人员逐根检查提出油管的内液面情况,自上而下在第一根见液面的油管上绑上麻绳,做出标记。

  “这口井的原油黏稠,今天温度还特别低,起出来的油管外壁糊上一层稠油,真让人发愁。”309队队长卞继明组织施工人员,用钢丝刷反复清洁检查油管外壁,却一无所获。

  “如果地面检查不出漏失点,就得按设计要求下油管分段试压。”卞继明盘算着,分段试压不仅费时费工,还要搭上不菲的洗井液和水泥车试压费用。

  “咱有管汇扫线装置,找漏能不能试一试?”何建华说干就干,找来气管线、压力表、补芯和丝堵,大伙帮忙把扫线装置接到油管头上,油管另一头拧上丝堵,装上补芯和压力表。

  “加压注气了,大伙注意观察压力。”何建华麻利地操作机车注气。

  “压力表指针缓慢爬升,剧烈晃动了,有门儿。”大伙循着微弱的气流声,找到了使油井躺井的“元凶”——油管壁上一个芝麻粒大小的腐蚀孔洞。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn