直井+水平井体积压裂双发力

青海油田储层改造解放“三高”油藏

  中国石油网消息 (记者吉海坚)截至4月11日,青海油田在英西区块实施的5口水平井38段体积压裂均获得成功,累计增油1.75万吨。此项自主研发的储层改造工艺技术一举成为英西高温、高压、高盐油藏增产增效的“推进器”。

  英雄岭1000平方公里勘探面积是未来3年青海油田建设千万吨规模高原油气田的主战场,英西区块原油生产是增产增效的领头羊。为此,油田围绕英雄岭周垣油藏高温、高压、高盐“三高”特性展开储层改造工艺技术攻关,取得了突破性进展。尤其是英西区块储层改造在历经了酸化、酸压、压裂三个阶段的发展,目前已经形成了直井+水平井体积压裂储层改造特色工艺技术,取得了直井压裂控制储量,水平井效益开发双丰收的效果。

  直井,围绕英西措施改造单井产量提高有限、有效期短等瓶颈难题,借鉴国内外致密油体积改造经验,结合英西小三开井身结构,优化管柱组合,采用组合管柱+酸预处理,最大限度地提高压裂排量,降低施工压力,储层措施改造实现了单层施工液量800立方米,加砂量80立方米,施工排量每分钟8立方米的3个“8”目标,同比前两年,排量提高60%,液量提高36.8%,砂量提高82.6%,单井压裂后产量提高120%,措施有效期从25天提高到44天。

  水平井在总结扎哈泉致密油压裂改造经验的基础上,深化工程与地质结合,建立三维地质模型,采用“地质工程一体化”的研究思路,有效结合“地质甜点”及“工程甜点”,优选出“裸眼封隔器”和“套管滑套”两套压裂工艺,以“大液量、大排量、高前置液比、滑溜水+冻胶”的体积压裂为思路,实现人工裂缝与储层接触最大化。同时,为确保实现最佳改造效果,采用井下微地震实时监测裂缝动态,及时调整压裂施工参数。

  开展现场水平井+体积压裂试验,助力英西高效开发。狮平1井采用水平井+体积压裂,共计施工8段,总液量1.036万立方米,加砂621立方米,技术手段实施后最高日产油395立方米,累计产量超过1万吨。目前,青海油田已在英西区块开展4口水平井28段的体积压裂现场试验,有3口井获得高产工业油流,压裂后初期平均单井产量高达190吨。

  英西水平井+体积压裂储层改造工艺技术获得突破,形成了英西区块水平井+体积压裂开发新模式,更加坚定了油田依靠水平井体积压裂提高单井产量的信心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn