收紧网眼“滤”出蓝天

锦州石化减排烟气中氮氧化物侧记

  事:氮氧化物成为烟气排放中的“钉子户”。

  因:原有氮氧化物浓度控制范围与国家环保新标有差异。

  补:生产、设备、安全三方发力,推行新管控手段。

  果:所有烟气排放口的氮氧化物浓度都优于国家新标。

  又是三月莺飞时。在蒸馏车间生产月报上,氮氧化物的排放量降至47毫克/立方米,烟气含氧量降至1.99%,全部大幅优于国家新规。

  这一片天蓝风清,有石油人的功勋。

  烟气中的氮氧化物作为较难处理的大气污染物之一,一直以240毫克/立方米的标准“客观存在”。但是,从2017年7月1日起,《石油炼制工业污染物排放标准》规定烟气中氮氧化物排放浓度要低于150毫克/立方米。

  锦州石化立即开启达标减排工作,收紧环保控制网眼,并硬性规定:所有烟气排放口的氮氧化物浓度全部优于国家新标。

  减排关键在于减产。为降低烟气中氮氧化物的生成,锦州石化分析所有烟气排放口的监测数据,锁定二套常减压装置常压炉、二催化装置再生烟气等6个非达标排放口,推行“一调二换三测”管控手段。

  一调,调整操作条件。氮氧化物的生成量与氧气浓度和烟气在高温区内的停留时间存在正比关系。为此,在满足工艺需求的前提下,生产技术处组织相关单位通过合理调整加热炉烟道挡板、关严观火孔等手段控制加热炉氧含量指标;为再生器加注氮氧化物脱硝注剂,控制一氧化碳生成量,从源头减少氮氧化物的产生。车间设定内部考核指标,对人为造成氧含量超标的操作加大经济考核力度。通过工艺优化,有4个排放口实现烟气中氮氧化物稳定达标。

  二换,新型低氮火嘴“上岗”。涉及更换火嘴的有汽油加氢F-401炉和二套常减压常压炉两个排烟口。与原有火嘴比较,新型火嘴通过燃料分级燃烧等技术的应用,降低了火焰中心高点温度,在不影响加热炉热效率的基础上,降低烟气中氮氧化物的产量和燃烧噪声。

  “在线更换要确保生产连贯平稳。”在锦州石化机动设备处的协调组织下,相关车间制定了周密的施工方案,逐台切换原有火嘴,更换中心封板、燃气喷枪、长明灯等备件。为了保证新型火嘴的正常运行,车间加强培训,指导操作员精细调整。新设备投用后,燃烧状态良好,火焰颜色由亮黄色转变为淡蓝色,燃烧较充分。

  三测,建立长效监测机制。锦州石化环保监督站每月不定期抽检烟气中氮氧化物的含量,将数据上传HSE管理系统,及时反馈质量安全环保处。如若发现异常情况,相关人员将第一时间提醒车间调整操作、分析原因。同时,监测部门持续跟进结果,各部门协调配合,直至恢复稳态排放。

  同样的三月,不同的清新。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn