3月23日对于昆仑能源唐山LNG接收站来说是一个特殊的日子。这一天是接收站三期工程扩建开工的日子,同时站上也迎来了一位新客人:澳大利亚的阿基里斯号首次到港。晴空万里,波光粼粼。海鸟时而在空中盘旋,时而列队站在粗大的管壁上,仿佛在迎候大船的到来,一切都显得那么美好祥和。

  晚上8点钟,船舱里响起了热烈的掌声和笑声。中外员工围着一位美丽的姑娘,唱起生日歌。今天是船上希腊籍二副赛米拉24岁生日,接收站海事经理宋修益提前为她准备了一个漂亮的生日蛋糕。也许是因为第一次来到中国港口,也许是因为第一次在船上过生日,“从天而降”的生日聚会让赛米拉感到喜出望外,她完全没有想到初次见面的中国员工竟然知道她的生日,还专门为她组织了这么温馨的生日聚会。当中外同行为她送上美好祝福时,赛米拉的眼眶湿润了,她连声说:“今天真是太好了,谢谢中国朋友!”

  人称“老宋”的海事经理宋修益是一位有着20多年海事工作经验、当过7年船长,阅历丰富、业务精湛的老海事。为了完成这次接船任务,他一大早就来到码头等候。凭栏眺望一望无际的大海,宋修益的脑海里浮现出4年多来15个国家135艘LNG船舶到港接泊的情形。

  这两年随着我国天然气消费大幅增长,来接收站的船越来越多了。这次接船还有一个特别的地方,接收站根据港口港务及洋流情况首次采用右舷接泊,让近300米长、11.3万吨重大船在有限的码头海域以与往常相反的方向停靠,难度可比新车倒车进库大多了。为此,宋修益和站上的工作人员做了周密的迎泊计划和模拟演练,确保万无一失。

  23日中午12时5分,装载17.1万立方米LNG的阿基里斯号以右弦方式顺利靠泊码头。宋修益带领团队像往常一样登船进了船舱里的会议室,与船长和大副等外方人员召开卸货前的例行交单会。由于准备充分,会议开得很顺利。会后,宋修益与船长及大副沟通了晚上要给赛米拉过生日的事,船方人员略感惊讶外,马上表示欢迎和感谢,但为了确保接卸工作的安全有序,暂时“保密”。直到接卸工作全部进入正常,傍晚时分,双方才宣布了生日聚会的消息。

  原来,细心的宋修益在迎船准备工作中发现船上有一位女性船员,而且生日正好是到港日。他深知船上工作的辛苦与乏味,尤其理解女性船员要付出更大的努力和心血,所以就有了在船上为赛米拉过生日的想法。

  当大家唱起生日歌的时候,赛米拉十指交叉,默默许下美好心愿。

  由于LNG船舶是世界上技术含量和安全等级要求最高的船舶,船上杜绝动用明火,大家不能为赛米拉点燃生日蜡烛了。但这丝毫不影响大家的情绪,在场的所有人都被这紧张而繁忙工作中瞬间带来的喜庆气氛所感染,生日聚会虽然简单,却让外籍船员感受到回家的温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn