【编者按

  幸福指数是衡量员工主人翁地位的一个重要标尺。食堂是企业员工最能体会到幸福感的地方,但往往因为诉求较多,不容易一一满足。如何改变传统送餐模式,进而提升员工的幸福感?大庆油田试油试采分公司生产准备大队用心用实际行动找到了答案。

  近年来,因为用心,他们想方设法确保前线员工不仅吃上热乎饭,还要吃上高质量的饭菜;因为用心,他们培养营养师、建立食品研发室,制定营养菜谱,满足员工不同口味的需求;因为用心,他们学习借鉴,大胆创新,优选“中央厨房”模式,为员工们投身油田产能建设做强、做实了后勤餐饮保障,走上了通过专业化服务实现减员增效的道路。

  4月4日11时45分,在油田偏远的采油九厂区块施工的试油试采分公司试采大队试采三队304班员工停下手里的活儿,带着一丝期盼,迎向缓缓驶来的送餐车。

  “一共11份餐。”说话间,生产准备大队配送中心副队长张啟鹏把封装好的盒饭递给试采三队副队长都成龙。单手托着两荤一素的盒饭,张啟鹏看到员工们吃得津津有味,为记者讲起了分公司打造“中央厨房”为员工投身油田产能建设提供健康保障带来的新变化。

  2015年,生产准备大队以实现“三减一提升”(即减少用工人数、减轻劳动强度、减少食材浪费、提升餐饮服务质量)为目标,开启了配餐专业化之路,特别是改变传统送餐模式,提升员工幸福感。

  3年的时间里,他们实现了厂区食堂合并管理,完成了配送中心半成品加工间的自动化设备配备,并于2017年6月引进了炒菜机器人、快餐包装线等设备,全力打造“中央厨房”,改变传统送餐方式,既减少了食材损耗,又排除安全、卫生隐患,在油田率先实现餐饮专业化、标准化的服务保障模式。

  在配送中心半成品加工间,十几台大小设备整齐排列,以往“当当”的切菜声被“嗡嗡的”机器声取代,不到两个小时,500多公斤的青菜、200多公斤肉就被处理成半成品,配送到各炒菜间。原来,所谓“中央厨房”,就是建立配送中心,实行统一原料采购、加工、配送,精简了复杂的初加工操作,操作岗位单纯化、工序专业化,将菜品用冷藏车配送,既提高了食堂标准化、工业化程度,又科学地保障员工餐桌的安全。

  “以前,这些活儿得10多个人负责,大部分都是手工操作。现在,洗、切、剁、绞馅、灌肠等都可以机械处理,只用3个人就能完成工作。”张啟鹏指着正在操作炒菜机器人的烹调师梁晓嘉说,“机械化加工是自动化烹饪的基础,别看他才25岁,在这里已成为‘满汉全席’的主厨。”依据科学制定的菜谱,适时地添加各种佐料和半成品菜品,梁晓嘉利用炒菜机器人在十几分钟内就能制作一道精美的菜肴。

  说话间,热气腾腾的菜品拿到打包区,流水线上的员工将饭菜盛到订制的餐盒中,通过快餐打包机进行封装,配送到不同的前线井场。“我们使用的饭盒,是根据前线员工饭量进行订制的,确保每名员工都能吃得饱。运送采用的包装箱虽然重量轻,但保温效果特别好,1小时内温度损失不超过2摄氏度,前线员工也能吃到高质量的午餐。”配送中心队长周建梅说。

  为了让员工们都能吃到营养午餐,生产准备大队还坚持每季度召开伙食委员会,完善餐饮服务保障计划。同时,他们还培养营养师,建立食品研发室,根据国际营养标准合理配料,制定菜谱。他们还针对前线员工体力劳动强度大的特点,实行功能型配餐;针对后线员工脑力劳动强度大的特点,采用营养型配餐,让员工深切地感受到企业大家庭的关爱和细心。

  “‘中央厨房’为员工加油,给力!”截至目前,大庆试油试采分公司的这家“中央厨房”已具备日产3000余份标准营养餐的能力,形成了机械化加工、标准化配料、自动化烹饪、专业化配送的食品生产加工和服务保障链条,3年累计实现减员20余人。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn