3月30日11时48分,辽河油田金海采油厂20名采油工提着行李踏上了开往西安北的G1296次列车。这是该厂首次远赴浙江油田西南采气厂开展劳务服务,标志着继去年注汽高压炉“注”进外部市场之后实现“走出去”的新动作。

  为了赢得市场份额,金海采油厂积极与浙江油田沟通,详细了解西南采气厂开发、生产和技术现状,提前做好外闯市场人员的动员、报名、体检、培训工作。

  针对浙江油田西南采气厂位于四川山区地理环境偏远、气井压力高等问题,金海采油厂专门开展为期20天的“走出去”人员技能培训,通过培训取得了HSE、硫化氢、压力容器、压力管道资质证书,进一步提升了外闯市场人员的操作能力。金海采油还邀请油田公司EAP项目签约咨询师周丹,针对环境不适应、从甲方向乙方转换带来的角色意识不到位等问题进行心理辅导,让他们愉快、安心地走上新的工作岗位。

  金海采油厂第一批“走出去”的20名采油工,都是多年来在一线摸爬滚打的技术骨干。最大的55岁,最小的38岁,既有站长,还有技师。这些采油工分别来自采油作业一区、采油作业二区,是该厂持续开展“四新”主题教育、全员转变观念、新时代有新作为的结果。

  “虽然一线人员非常紧张,但是我们坚决支持走出去闯市场,今年选派的15名采油工都是精兵强将。我们将采取合并采油站、调整岗位人员的办法,着力解决结构性缺员问题。”金海采油厂采油作业一区总党支部书记赵宏伟说。

  金海采油厂厂长吴宝华说,到西南采气厂开展劳务服务仅是实施“走出去”战略的一个缩影,他们还将优选技术骨干到委内瑞拉开展技术服务。在做好油气稳产工作的同时,他们还将完善绩效考核办法,激励大家开拓外部市场,利用管理、技术、人才优势到外部市场承揽工作量,不断推动采油厂发展质量、经营效益“双提升”。

  目前,外闯市场工作已经展开,金海采油厂正抓紧制定外闯市场管理办法,厂工会已启动支持外部市场职工家庭“四个三”服务计划,努力当好职工“娘家人”,切实解除外闯市场人员的后顾之忧。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn