4月9曰,来自管道公司沈阳输油气分公司的三名年轻人登上了管道公司机关招聘的舞台,他们的风采和青春活力,让在座的评委刮目相看。

  沈阳分公司是东北管道上的一家老单位,现有员工600余名,35岁以下的112人。分公司团委以服务青年成长、培育青年成才、服务安全生产和社会和谐为主线,为青年励志凝聚合力扬理想之帆,奏响一曲青春之歌。

  悉心呵护融无痕

  沈阳分公司团委在做好入职安全教育之际,开展职场初规划活动,要求员工在白纸上写下自己1-3年工作目标及工作期许。他们还从生活上给予关心和照顾,“有困难找团委”,是团委向青年员工的真情承诺。入职之初,拍摄制作《我们从这里开始,我在沈输您放心》微视频,以平实的角度记录下新员工的生活、工作、学习等方面的影像,展示员工活泼、向上、青春的一面。

  母亲节到来之际,分公司团委制作手写心愿卡,表达对母亲的祝福,新员工周萌寄给父母的视频光盘中说道:“这里就像是我的家,女儿一定努力工作来报答您的养育之恩、报答公司关爱之情……”

  分公司下设十几个基层站队均地处偏远,人员比较分散,青年员工相互之间接触和了解很少,公司团委因地制宜、因时求新,广泛开展问卷调查,重点加强对生产一线团员青年的关心帮助,及时了解他们的所思、所需、所盼。

  在“五四”青年节主题团日活动中开展篮球友谊赛、趣味运动会、“释放激情、放飞青春、我的节日我做主”户外踏青游戏艺活动、讲述最美青春故事等,强竞技、促沟通、谈体会、话理想,使他们尽快消除了人员的陌生感和环境的不适应,深切地感受到了分公司对他们的关怀,组织新员工采访老石油窦永林,回忆峥嵘岁月,感受老石油奋斗史。

  悉心培育助成长

  分公司团委设身处地的对青工进行职业导航,帮助他们明确努力和奋斗的方向。组织开展团青知识培训暨青工大讨论活动,邀请优秀员工代表、年轻中坚骨干力量、生产及管道专业精兵等,结合自己成长成才的历程讲述在安全生产工作中如何发挥主观能动性、如何有效破解瓶颈期、实现从量变到质变;开展“岗位成才现身说法”演讲比赛,学习劳模刘振海、学习时代青年典型秦文贵先进人物事迹;举办管理提升暨岗位描述风采大赛,使管理、操作等各个岗位的青年员工都能通技术、懂责任、话提升,彼此交流经验、共同进步。

  分公司团委以书为友,开展“品味书香、弘扬正能量”,为青工发放书籍,在阅读各类优异书籍的基础上,团委积极组织参加管道公司组织的“百万图书下基层读书知识竞赛”活动,先后在分公司范围内举行选拔赛,从青工中选取表现优异者代表分公司在管道公司参赛,并在东北赛区中获得第二名,管道公司赛区中获得三等奖。

  分公司团委组织开展E版体系文件学习大比武,宣贯体系、以赛促学,激发了青年员工们立足本职,爱岗敬业,敬畏岗位、崇尚学习、努力提升专业技能水平的主动性。

  在生产一线中,各基层团支部纷纷组建了各自的青年突击队,每当环境清扫、设备大小维修或重要的检修任务时,都能看到青年突击队的旗帜在现场高高飘扬。

  分公司团委采取师带徒、把培训课堂搬进检修现场等方法,充分利用输油气设备日常维检修的有利机会提升实际操作技能水平,不断地积累工作经验。

  自2012年以来,有30余名新员工通过竞聘走上技术员岗位,有3名青年员工通过竞聘走上领导岗位,分公司的青年员工们正以破竹之势在企业的管理中挑起了大梁。

  文化载体再扬帆

  自2012年以来,分公司团委先后组织青年员工参观我国宝贵的历史文化遗产赫图阿拉城和永陵,参观“九一八”纪念馆、辽沈战役纪念馆、锦州世博园、辽宁省博物馆、古生物博物馆以及中国工业博物馆,感受祖国历史文化,从弱到强的飞速发展历程……

  自2012年以来,分公司共有8名员工分别获得管道公司优秀青年、优秀团员、河北省国资委“五四”青年奖章荣誉称号,分公司团委获得河北省国资委“五四”红旗团委荣誉称号。

  分公司团委组织青年团员前往沈阳市儿童福利院,送去食品、玩具等爱心慰问品,为孩子们过集体生日,表演魔术,用爱让孤、残儿童的成长充满幸福的正能量;与新民市团委共同开展“重塑中国石油良好形象沈输青工走进新民市敬老院青年志愿者活动”,表演小品、歌曲、相声……为老人们献上了一场文化盛宴;开展义务清扫,为老人叠被子、梳头发、擦玻璃,自发组织送上爱心捐款,献上一份爱心,尽一点微薄之力。

  通过开展“公益讲座进矿区”活动,分公司把沈阳矿区昌图管理站作为青年志愿者社会服务基地,全年分公司共开展4次公益讲座,共计10余名青年志愿者走上讲台,安全用气小常识、饮食健康与运动、合理锻炼、合理膳食小集锦……受到了矿区老人的一致好评,该项目获得管道公司、河北省国资优秀青年志愿者服务项目。

  分公司团委还加强与地方政府志愿组织的沟通,广泛动员社会力量参与志愿服务。与新民市发改委、新民市团委共同组织了“管道保护精准宣传进课堂活动”,分公司青年志愿服务队走进张柴线张家屯学校,将管道保护的安全知识用寓教于乐的方式展现给同学们,普及输油气管道泄漏现象和可能造成的危害、破坏管道应承担的法律责任以及沈阳输油气分公司管道概况等知识,将管道保护知识带进了校园,进而将管道保护知识送进了千家万户,使管道“一地一户”精准宣传落实到位,“小手牵大手”,将学到的知识传递给家长,传递给社会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn