4月8日9时,兰州石化公司石化厂烯烃装置化工五班接到调度通知:火炬气中氮气含量较高,请尽快调整。班长肖斌立刻和外线操作人员关闭氮气防冻扫线阀门。正在检查开工锅炉燃烧情况的肖斌说:“目前两台开工锅炉全部使用加压火炬气作为燃料,如果火炬气中氮气含量过高,就会造成锅炉燃烧不充分,从而影响正常生产。但是,氮气阀门也不能处于常关状态。因为在夜晚气温降低时,火炬气收集管线中的微量水分会结冰,这时候还需要用氮气吹扫,否则分离系统的生产会受到影响。”

  石化厂烯烃装置5个化工班组随时关注气温变化情况,在气温较高的白班关闭氮气防冻扫线阀门,尽量减少成本较高氮气的用量。在气温较低的中班和夜班,则及时调整阀门开度,使氮气刚好足够吹扫管线中的水分而又不浪费。

  目前,石化厂地上管线设备的春季防化冻防泄漏工作已接近尾声,可地下管线的防化冻防凝结工作还远没有结束。各车间操作人员和技术员收集5年来地下管线运行、检测和维修的原始数据,开展风险预测和评价。

  气温变化,同样带来了车间3台大机组干气密封系统中密封气流量和压力的变化。乙烯联合车间工艺、设备技术员每天观测现场仪表,当发现密封气流量和压力偏低时,立刻通知操作人员采用微调的方法控制好干气密封系统,以确保气温骤然升降时大机组的安全稳定运转。这个厂继续做好凝点为28摄氏度的溶剂系统的防冻工作,调整伴热热水和产品送出管线的伴热蒸汽,站好防冻防凝最后一班岗。5个循环水场针对春季风沙大、易影响循环水浊度的实际情况,定期使用新鲜水置换浊度较高的循环水,减少生产装置换热器的腐蚀和磨损。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn