“分公司开展的大型春季徒步踏查活动,打分评定不是主要目的,而是在踏查过程中查找出管道存在的风险隐患,并及时整改,杜绝管理漏洞,所以我们必须脚踏实地,认真踏查,不能走过场……”4月8日,在梨树输油站所辖管段上,管道公司长春输油气分公司管道科科长刘广兴与梨树输油站站长冯臣相互交流着。

  第二天一早,冯臣便带领管道班人员与刘广兴等人在梨树站与垂杨站交界的黑林子管段处会合,双方明确工作要点后,立即投入巡线。他们爬陡坡、过沟渠,对该站所辖管道重点地段进行细致巡查和现场风险评估分析,重点排查管道敷设处土地地面状态完好程度、是否有打孔盗油迹象、线路阀室及其周围的安全性如何等。对于易发生打孔盗油案件、第三方交叉施工等重点管段则要求梨树站管道班人员要加强防守、提高警惕,继续坚持日夜不间断巡查方式。

  “你们巡线工是管道保护最基础的力量之一,日常要勤走多看,保证巡线质量;严格执行信息上报制度,对每天收集的信息和发现的隐患情况要及时汇报,重点地段更要严防死守,全面确保管道安全。”在11号阀室现场,刘广兴边检查巡线工的巡线记录边叮嘱着。

  “老乡,我们的管道标桩在你家地里呢,麻烦你多帮忙照看着……”管道班班长刘继平很客气。

  在田地里,踏查人员与正在整理土地的村民进行沟通,宣讲《管道保护法》,鼓励村民多学习管道保护知识,共同打造平安管道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn