“春季多风,行车中应降低车速、多鸣笛,必要时打开防雾灯。”4月4日,渤海钻探钻井四公司在清明节小假期前,组织驾驶员进行春季安全行车知识培训。

  春季天气多变,加之普遍存在春乏现象,交通事故进入多发期。对此,这个公司根据季节特点,本着“培训教育入人心,消除隐患先预防,监督检查强惩戒”原则,积极采取有效措施,加大管理力度,扎实做好春季交通安全管理工作。

  本着“缺什么、补什么”原则,这个公司通过在全体驾驶员范围内开展问卷调查,根据大家的学习意向和反映的薄弱环节,科学性、针对性制订培训计划。针对春季特殊道路交通情况,组织《道路交通安全法》《岗位安全操作规程》《基层车队HES建设标准》专项培训,不断提升驾驶员操作技能。

  同时,组织驾驶员就春季安全隐患进行分析交流,提示驾驶员吸取事故教训,请资深老驾驶员传授行车经验,让驾驶员做到心中有数,增强安全防范意识。“听这些老师傅讲讲遇到一些紧急情况的处理办法,还真的是很实用。”一位年轻驾驶员听完讲座后颇有感触。

  为消除隐患,这个公司根据车辆不同类型和不同使用时间分别制定保养细则,要求驾驶员规范填写保养记录。在此基础上,这个公司按照安全生产责任制,组织逐级签订责任书,强化驾驶员责任感。在严格执行内部准驾证、“三交一封”等管理制度的基础上,充分利用GPS监控平台,对车辆运行路线、车速、停放等情况进行全方位监控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn