“刘棱,你的3个机组暂时不急着上测线。等避开清明节前后的‘断崖式’降温风险后,再安心出工!”

  4月4日,塔里木盆地吐东2三维勘探项目钻井施工前指电台前,东方地球物理公司西南物探分公司第四钻井工程队党支部书记、副队长申绪奎,毫不犹豫地向4Z09钻井班班长刘棱下达了停工命令。

  同一天,该项目的6个高陡井位段施工的钻井机组,以及正在北疆准噶尔盆地进行吐谷鲁三维项目施工的2个钻井机组,也暂停了设备搬迁和人员爬山上工地的作业进程。

  4月2日,该队一接到分公司关于《加强清明节期间安全环保工作的通知》后,HSE管理领导小组成员立即分析了工区最近的天气变化,以及钻井机组上线、野外钻机分布等生产组织情况。

  当得知清明节前后的大风及雨雪天气可能严重威胁高陡作业人员和设备搬迁的安全后,领导小组当即做出了“宁可停工3天,也不冒险挑战气温‘跳崖’的安全威胁”决定。

  这个队还对照中油油服公司上半年HSE管理体系审核问题初步清单,自查燃油安全、搬迁安全、交通运输安全等关键环节和重点部位,严控安全生产较大风险。做好灾害天气预警防范措施,严防山体垮塌、泥石流等地质灾害,科学组织生产,绝不盲目赶进度”,严格执行集团公司“五个不作业”要求,确保该项目所有施工高危风险全面受控。

  “队上这样做其实是在保护我们。暂时停工换来的是本质安全,我们完全接受。”正在待工检修钻机设备的刘棱如是说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn