中国石油网消息 (记者周蕊 通讯员崔正伟) “昨天刮了一夜大风,对现场不太放心,今天一早就得全面检查一下,到处看看,有没有风险隐患。” 4月8日一大早,玉门炼化总厂焦化车间技术员石军计就与岗位员工陈磊一起上岗巡检,石军计一边检查一边向陈磊交代着。

  春季的玉门油田昼夜温差大,大风沙尘天气多,炼化总厂全员行动抓春防,确保装置安全平稳生产。

  这个厂针对现阶段生产运行特点,强化重点区域、关键环节、重要设备的隐患治理,对影响春季安全生产的问题做到严抓、细管。

  严抓,即抓安全意识、抓习惯违章、抓日常培训。这个厂通过微信公众号、HSE标准化站队建设等形式普及安全生产知识,每月发布风险预警,结合历史上同期炼化系统发生的各类事故事件,突出当月主要特点,确定当月风险预警主题,制定HSE管理措施,组织基层学习案例,落实措施。针对习惯性违章,这个厂加大员工日常岗位操作安全巡查,严控人的不安全行为。将设备操作、设备保养检修、风险源识别等作为员工日常培训重点,提高岗位员工安全技能。

  细管,即严格落实管理制度、严格落实问题整改、严控风险作业安全。狠抓安全生产“一岗双责”制度的落实,明确安全生产主体和监管责任,精细HSE标准化考核,规范各类隐患问题的收集、分析、上报、落实程序。以风险管控为主线,全面分析不安全因素。严格执行风险作业安全问责制度,强化各种作业安全审批升级管理,加强对特种设备设施的安全监测和维护保养,确保风险源不留盲点。同时,该厂还加大了对发现隐患的员工奖励力度,鼓励员工通过细致到位的巡检及时发现各种风险和隐患。

  为把春防措施落到实处,炼化总厂以提高设备健康水平为根本,完善管理、细化措施,确保春防工作计划、组织、检查、总结、考核“五到位”。通过编排生产装置春防工作检查表,各车间逐一落实责任人,发现问题,及时上报,迅速整改。聚丙烯车间结合装置情况制定专项工作方案,工艺、设备等专业联合开展综合大检查,确保装置安全稳定运行。各单位还加大了外露管线、伴热线、阀门等春防重点部位的巡查力度,通过加密巡检频次,防止大风、化冻等造成设备损坏事故,拉网式排查电缆线桥架、物料管道管廊架等设备设施的基础,及时消除化冻引起的风险隐患。动力车间重点检查蒸汽运行系统,定期检测管网数据,及时整改装置伴热线、蒸汽管网和采暖系统发现的问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn