中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员耿成丽) 4月8日,吉林油田已利用自主研发的高压管道带压打孔装置应用两口井,累计捞油20余吨。

  据了解,吉林油田目前存在着很多探评井、报废井,由于长时间未动用,井筒内积蓄了地层能量和原油。如何将这部分原油采出,是一大生产难题。

  面对这一瓶颈,吉林油田技能专家查阅多年生产资料,结合现场实际,研发制作了高压管道带压打孔装置。装置原理主要是利用采油井的清蜡闸门和盘根盒组成耐高压的工作腔,光杆加钻头形成钻具钻穿钢板或钢管,利用抽油机地脚螺丝、悬绳器上压板、电动机顶丝为钻具提供主动力即径向压力。通过多次试验,地面压力可达到15兆帕,完全保证带压开孔工作的安全性,而装置的全部成本仅用2000元,可有效解决长时间未动用探评井和报废井等封井再利用的生产难题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn