“2161井量油23.93吨。”4月6日,冀东油田南堡采油五区采油二队队长姚江龙向技术组汇报南堡23-2161井产量。

  这一次,他的汇报终于有了底气,因为这口井实现了正常量油。

  南堡23-2161井的量油汇管处在11号计量间内,该计量间只有两口井通过,且这两口井产油油质偏稠无伴生气,导致量油时分离器无法正常压液,每次使用排液泵连续运转五六个小时,效果都不显著。他们只能采用折算的方案,隔几天进行一次量油,但这种折算方式会导致数据不准确,无法及时判断油井的异常变化情况。

  实在想不出好的解决办法,采油五区“文明创新工作室”的带头人姚江龙,只好向他的师父——辽河油田技能大师赵奇峰进行请教,在和师父多次交流后,姚江龙开拓了思路,很快提出了利用空压机和制氮机配合实现计量间压油,并成功应用于现场。

  说起这对师徒,还得感谢2017年集团公司组织的“传承工匠精神、共创共建共享”群众经济技术创新成果展示交流会,自从在会上签订了师徒合同,姚江龙和赵奇峰的交流就越来越多,姚江龙希望能借师父的经验,打开自己的创新思路,帮自己单位解决现场难题。

  今年1月5日,姚江龙还专门前往辽河油田欢喜岭采油厂进行交流学习。“之前我虽然发明了一些小成果,也解决了不少现场问题,但走出去后,才发现自己的格局太小。”姚江龙感慨道。

  “光这个星期,我就给师父打了三次电话,他总是不厌其烦地解疑释惑。”姚江龙提起师父特别兴奋。

  冀东、辽河相隔几百里,创新却把这对师徒紧紧地联系在了一起。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn