机动灵活 视野全面 操作简单

大庆石化消防无人机助阵春防

  中国石油网消息 (通讯员吕英英)3月29日,大庆石化某装置区内,一架六旋翼防爆无人机缓缓升空,三名无人机操作人员和一名消防指导员正在观察无人机升空情况,对讲机内很快传出“火情”报告……这是石化消防支队春防演习中的一幕。

  消防无人机是以无线电遥控和自备程序控制装置操纵的非载人飞行器,机动灵活、视野全面、操作简单,可以在巡查路径规划、定点持续监控、现场火情存档与取证等方面发挥有效作用。2007年英国的WestMidlands消防队第一次成功将无人机用于消防作业以来,无人机在全球消防部门的使用越来越普及。2017年中国消防安全产业大会后,消防无人机在中国的应用得到进一步推广。

  2016年,大庆石化引进消防用无人机,同年9月派人赴上海培训无人机驾驶操作并考取了无人机驾驶合格证。2017年5月,在石化消防支队联合演习中,消防无人机正式与消防机器人等其他特种消防车辆同时出现在“战场”上,全方位展示了石化消防支队雄厚的现代化消防力量。

  目前在石化消防支队服役的无人侦察机,搭载定焦相机,内置WIFI,遥控距离3公里,续航时间50分钟以上,7级风以下和雨中都可正常工作,是一名优秀的“侦察兵”。

  “无人机可以按照一定的高度、位置飞行,这样作为空中的一个制高点,可以对整个火灾区域进行观察,完成对灭火救援现场的数据采集,并为科学调派救援和制订救援方案提供信息支撑。”石化消防队支队长蔡立申介绍。作为智能化快速反应的空中力量,无人机侦察能为防火救灾争取宝贵时间,为消防员进入火场获取第一手资料。

  石化消防支队对于无人机的使用制定了严格制度规范,每次执行巡查任务或是演练任务,都会按国家和石化厂区要求,对无人机升空进行严格的审批、报备。

  “除用于消防安全监督防范外,我们也会使用无人机执行一些生产辅助任务,以前这些任务没有无人机的帮助,靠人力是不可能完成的。”无人机驾驶员王志勇说。就在不久前,王志勇和两名同事成功操纵无人机为石化化工三厂160米高火炬“拍照”,透过熊熊火焰,拍摄并传回清晰的喷火嘴耗损情况照片,为生产平稳和检修提供有利依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn