中国石油网消息 (记者范照明 通讯员郑剑雄)4月9日,西南油气田纳溪输气站站长张肇军开发的“输气计算APP”成功运行半年,解决了快速准确更换孔板、精确控制输气量等技术难题。

  输气过程中,用户提出要增量,输气场站就要更换孔板,每块孔板的计量范围不同,选用哪块孔板,对员工特别是新员工来说,是一件伤脑筋的事。用户的用气量需提前计划,不能超过一定范围,但用户用气有高、低峰波动,精确控制用气量,对员工技能来说是巨大的考验。

  2017年10月,张肇军联系作业区技术专家董兵,提出开发一款APP解决生产难题。一个月后,两人成功开发出基于安卓系统的“输气计算APP”V1.0版。

  这款APP分为计量、生产、工艺三大功能。张肇军用平板电脑打开APP,输入参数后,立即计算出孔板的适用范围,成功解决了用户增量时更换孔板的难题。而对用户用气量波动较大时,用APP计算后,可显示需要控制多少,员工只需调节阀门开关,气量又回到正常范围。

  目前,合江输气作业区已在11个输气站全面推广这个APP,近百名输气工共享这款“计算神器”。

  张肇军还准备开发基于IOS系统的APP。他说,能让更多的场站使用“计算神器”是他的梦想。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn