中国石油集团党组印发《巡视巡察工作5年规划》等4个文件

深入贯彻中央巡视工作规划 推动巡视巡察全覆盖

  中国石油网消息 (记者李丹 特约记者李剑龙)为进一步贯彻落实党的十九大精神和中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,集团公司党组加强顶层设计和统筹谋划,于近日印发《党组巡视巡察工作5年规划(2018-2022年)》等4个文件,对今后5年中国石油巡视巡察工作做出具体部署。

  党中央高度重视巡视工作,习近平总书记多次发表重要讲话,对做好巡视工作作出重要指示。党的十九大对巡视巡察工作提出了新的更高要求,党章也专门对巡视巡察制度作出规定。党中央制定并印发了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,明确提出要坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务,十九届中央第一轮巡视工作动员部署会对今后五年的巡视工作提出要求,充分彰显了巡视工作在党内监督中的战略作用和作为全面从严治党重大举措的突出地位。

  党的十八大特别是2015年以来,集团公司新一届党组认真落实中央巡视工作方针,加大工作力度、广度和深度,全面实现3年巡视全覆盖目标,积累了宝贵经验。党的十九大以来,集团公司党组深入学习《中国共产党章程》及《中国共产党巡视工作条例》等相关制度规定,增强“四个意识”,全面对标中央要求,深入总结成绩经验,结合企业实际进一步修订《党组巡视工作规定》,研究制定《党组巡视巡察工作5年规划(2018-2022年)》《被巡视党组织配合集团公司党组巡视工作规定》《关于企事业单位党委建立巡察制度的意见》。党组书记、董事长、巡视工作领导小组组长王宜林对贯彻落实4项制度规划提出明确要求,强调党组巡视工作要认真组织、加强协调、扎实推进,为基层巡察工作“打好样”;要坚定不移深化政治巡视巡察,确保新时代党的建设总要求落地生根,全面彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人流毒影响;要高质量完成巡视巡察全覆盖任务,确保巡察工作覆盖到基层党支部,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;各单位要严格执行制度和有关规定要求,建立健全巡察机构和工作机制,结合本单位实际制定巡察工作规划,推动巡视巡察工作真正深入有效开展。

  《党组巡视巡察工作5年规划(2018-2022年)》明确了未来5年集团公司巡视巡察工作的“时间表”“路线图”和“任务书”。从2018年起,集团公司党组5年内坚决完成巡视全覆盖任务,设立党委的企事业单位3至5年内至少对各级党组织巡察一遍,通过统筹安排常规巡视巡察、深化专项巡视巡察、强化“机动式”巡视巡察、加大“回头看”力度,探索开展“下沉式”提级巡视、“指派式”交叉巡察、“选派式”联合巡察和“模块化”“清单式”巡视巡察等方式,切实将巡察利剑直插到基层、辐射到党支部,做到党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里,打通全面从严治党“最后一公里”。坚持巩固、深化、发展,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,上面的问题在下面找表现,下面的问题在上面找原因,业务上的问题在管党治党上找根源,督促各级党组织强化管党治党政治责任。坚持一体谋划、一体部署、一体推进,健全上下联动的领导体制、工作机制、制度体系、组织保障,扎牢织密巡视巡察上下联动的监督网。

  党组出台下发4个文件深入推进巡视巡察工作,是站在新的历史时期对集团公司全面从严治党做出的又一重大决策部署,吹响了重整行装再出发的冲锋号,为全力开展好新时代集团公司巡视巡察工作提供了基本遵循和有力保障,为持续发挥巡视监督利剑作用、扎实推进巡视巡察全覆盖、推动全面从严治党向基层延伸提供了有力支撑。同时,集团公司还印发了党组巡视工作领导小组、巡视办和巡视组3个工作规则,进一步提高巡视工作规范化制度化水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn