中国石油网消息(特约记者周慧颖 通讯员王伟杰)4月2日,锦州石化公司工艺参数报警管理系统投用半月后,该系统检测的24套装置总报警超标率由6.0%下降到2.3%,关键工艺参数平稳运行水平明显提高。

  为了提高装置平稳运行水平和监控效率,这个公司组织开发了工艺参数报警管理系统,实现了自动赋值、多方式推送、分组监控等功能。

  该系统通过收集工艺参数前一个月或自选时间段的历史数据,运用标准方差等计算方式,自动推算出更为合理的参数报警上下限并赋值,有效解决了以往通过人工赋值而造成监控范围过于宽泛或不合理等问题;报警信息可以通过电脑网页端或手机APP实时查询,手机短信息实时、定时分发给相应层级人员,提高预见性处理;根据管理实际需要,可对公用工程、大机组、环保指标等工艺参数进行分组监控,实现专项报警管理。生产车间则根据工艺参数报警信息,第一时间分析报警原因,及时采取有效措施纠偏,避免生产运行波动的扩大。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn