小小酸奶杯 浓缩高科技

独石化高端产品走进寻常百姓家

  中国石油网消息(记者李志强 通讯员张晓玲)4月5日,清明假期,吴莲想给远在南方上大学的女儿去超市买最纯正的新疆鲜酸奶,跟老公念叨着:“女儿最喜欢的新疆鲜酸奶,那边可能买不到吧。”“能、能、能,女儿不是打电话说过了嘛,不仅有,还原汁原味。”在独山子石化公司研究院工作的老公张闳回答。

  吴莲半信半疑:“你们都是在安慰我吧,这可是鲜酸奶,运到几千公里外能有在家门口喝到的味道?能保鲜,还能是那个味道?”

  张闳笑了,“奥秘全在这酸奶包装上,小小酸奶杯有大乾坤。”

  玻璃瓶里浓稠的酸奶,是过去一代人的记忆和味道。如果今天再用玻璃瓶装酸奶,回忆能保住,但销路断了,味道根本出不了新疆。

  沉重的玻璃瓶,遇热炸,遇冷裂,重量增加运费,透光不易保鲜,扔了可惜,回收又难清理、不卫生。

  直到一种名为“爱克林”,由碳酸钙和聚烯烃混合而成的新型软包装材料的问世和普及,才解决了酸奶的市场开拓问题。而这种新型软包装材料中至少有两种高端产品,其中之一就是茂金属聚乙烯膜料。

  有独山子石化生产的这种膜料具备更好的阻隔性和密封性,隔光、隔热,抵抗微生物渗透,结实、抗压,适合长距离运输,它作为酸奶软包装的最外层,将新疆酸奶的美味牢牢地密封起来,运到全国各地,让想念家乡味道的游子,让全国人民都能尝到这份来自疆内的鲜美。

  这还不是最神奇的。吴莲女儿打来电话说:“妈妈,您能想象到吗?我们这里软包装鲜牛奶可以直接放进微波炉里加热,不会爆,方便。

  在鲜奶的蒸煮膜软包装袋里,因为加入了高端化产品“三元共聚聚丙烯膜料TF1007”,以及茂金属聚乙烯膜料等,使它更耐高温,更安全,优良的延展性可以让袋装鲜奶直接进微波炉而不会有危险,更无毒无害,方便快捷不言而喻。

  酸奶包装只是独山子石化高端化产品走进寻常百姓家,提升生活品质的一个缩影,企业全力推动高端化战略,为百姓打开了一种更加便捷的生活方式,让中国制造取代了依赖进口,让高品质生活不再是高消费的代名词。

  看看独山子石化的高端产品名录。普利司通、倍耐力、锦湖等国内外著名品牌的轮胎材料,独山子石化生产的抗湿滑、滚动阻尼性能卓越的溶聚丁苯橡胶2557TH是主角。

  美的、小天鹅、惠而浦等知名品牌洗衣机的塑料内筒、平衡环等零部件,用了独石化生产的聚丙烯K9928H、K8003等高端化产品。优异的阻燃性能与刚韧平衡性能满足了家电的安全性和高品质要求,产品直达北美、日本等发达国家。

  独山子石化自主研发生产的高端化产品“PE100级燃气管专用料TUB121N3000B”,因其更好的抗压、抗腐蚀和耐高温性而取代了以前易生锈的钢管,提升了燃气管道的安全性,可以放心地使用50年不用更换。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn