昔日“下脚料” 今成“金元宝”

抚顺石化石油焦产品一季度创效解析

  今年一季度,在干部员工的共同努力下,抚顺石化公司效益排名在集团公司炼化企业前列。其中,石油焦创效达5.8亿元,占公司总效益的40%多,成为名副其实的“金元宝”。昔日身为炼油副产品,如何踏上逆袭之路?

  牢牢抓住市场先机

  “分析石油焦涨势,应该说得益于国家钢铁行业‘去产能’。”在该公司营销调运部科长王威看来,石油焦市场异军突起得益于其他市场的变化。

  据他介绍,我国在钢铁行业全面清除“地条钢”,通过建设电频炉替代高耗能、重污染低频炉。电炉炼钢的兴起,使石墨电极需求量出现大幅度增长,低硫石油焦作为石墨电极的主要原料,迎来全面上涨。石油二厂焦化车间主任赵睿深有感触。“去年5月份时,普通石油焦市场价格还是每吨1000元出头,到8月中旬,我厂2#A石油焦价格已飙升到每吨7900元。”

  抚顺石化公司计划处、生产运行处、营销调运部等职能部门敏锐地抓住了市场先机,各负其责,迅速动作,对渣油加工路线进行最佳效益方案核算。根据核算结果确定渣油资源的最佳生产方案,组织石油二厂等相关生产单位及时调整物料平衡,安排两套催化装置降低掺渣比,重油催化装置掺渣比由42%降到36%,蜡油催化装置掺渣比由35%降到20%。退出的渣油全部进焦化装置加工。同时,定期对装置最佳效益路线执行情况进行跟踪,深挖装置运行状态、生产结构的潜力,开足马力增产石油焦。

  让好资源产生最大效益

  与此同时,公司决策层密切关注石油焦市场走向并指示,石油二厂要全力增产石油焦,同时确保产品质量,要守住良好的市场口碑。

  抚顺石化生产的石油焦品质较高,源于好的原油资源。大庆原油硫含量较低,公司生产的2#A石油焦,硫含量≤0.5%。随着石墨电极价格暴涨,原本有限的低硫焦资源愈发紧张,需珍惜渣油资源,迅速调整生产方案。”

  石油二厂组织焦化装置迅速调整生产操作,多种技术手段并用,想方设法提高石油焦收率。在公司统筹协调下,根据渣油配置,努力提高装置加工量至110%负荷。仅去年8月份一个月,这个车间生产石油焦3.93万吨,创效达2.6亿。

  好产品卖出好价钱

  好产品要赢得好市场才能实现价值最大化。这个公司营销调运部接连打出了“四张牌”:通过走访下游客户了解市场动态;摆脱固有思维,运用科学方法推算价格;对客户分级管理,确保销售主渠道畅通;推行“竞价销售”新办法,力争效益最大化。

  据王威介绍,营销调运部在增销石油焦过程中,发现异动后,这个部门立即组织市场研判,对传统定价模式进行改进。抚顺石化摒弃了按照国内石油焦市场走势,参考区域供需情况定价的传统模式,采取了与国内石油焦市场脱钩,以下游产品锻后焦和石墨电极的市场价格、生产成本来倒算公司石油焦销售价格的模式。公司连续调价12次,价格从原来的每吨2000元上调到每吨7600元,涨幅高达380%,无论是调价频率还是单次上调幅度都创造了公司产品有史以来的最高记录。”抚顺石化采取的计价方式在国内市场上产生了极大的震动。

  与此同时,营销调运部又创新推出了“竞价销售”模式。公司领导根据石油焦市场依然火爆的态势,指示营销调运部抓住有利时机开展“竞价销售”。这在公司大宗产品销售尚属首次,营销调运部根据小产品竞价销售的经验,出台了《石油焦竞价销售规则》,对首批300吨石油焦进行了一次竞价销售,以每吨9600元成功竞价。

  至此,抚顺石化以石油焦为基点,形成了“产、供、销”各环节整体优化一盘棋。目前,石油焦销售量占该公司产品总销量的4.5%,已成为公司创效大户,产品价格继续保持全国领先水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn