中国石油网消息(特约记者董新光 通讯员戴常婷)4月2日,辽阳石化公司停产4年多的聚酯生产线64生产区复产,生产出合格的膜级聚酯切粒。这个生产区的复产不仅可年增产6.7万吨,而且与一直生产膜级聚酯的66生产区“双剑合璧”。

  随着市场需求变化,辽阳石化生产的纤维级聚酯产品逐渐“失宠”。辽阳石化在保留一个生产区、集中科技人员研发新产品同时,于5年前关停64生产区。

  近年来,辽阳石化坚持开展聚酯产品差异化、高端化和品牌化技术攻关,先后成功开发出BG60、MA100、MA101牌号膜聚酯及PETG共聚酯等产品,冲破技术壁垒,成功开发出太阳能背板BG60T牌号薄膜专用料,为辽阳石化向膜聚酯、功能性聚酯、高端聚酯发展奠定坚实基础,BG60聚酯产品目前在市场占有率已达60%。

  基于需求规模考虑,辽阳石化决定恢复64区生产,与66区共同生产、试生产多牌号聚酯新产品。经复产考核,64区与66区形成互补,新产品牌号切换更加灵活。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn