中国石油网消息(通讯员闫洪)截至4月9日,西南油气田川中油气矿磨206井气田水已达标外排29天,各项指标全部达到国家清洁排放标准。围绕磨溪龙王庙组气田水治理,川中油气矿积极开展研究工作,为磨溪龙王庙组“科学开发、安全开发、清洁开发”开辟了新途径、新工艺。

  针对磨溪龙王庙组气藏生产井产水量加大的情况,川中油气矿实施主动排水方案,排水导致大量气田水产出,超过目前回注井回注能力。

  1至3月,川中油气矿在磨溪龙王庙组气藏磨206井开展气田水处理达标试验工作,采用“氧化脱硫+微电解氧化+MVR蒸发结晶”工艺处理气田水,处理后各项指标均达到外排标准。磨206井气田水处理的试验成功,为下一步有效缓解和降低气田水回注压力和安全风险,实现安全生产和清洁生产,提供了新思路和技术保障。下一步,川中油气矿将围绕磨溪龙王庙组气藏整体治水,加强气田水回注动态跟踪监测、气田水回注需求论证等研究,强化气田水处理达标工艺研究的应用及推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn