中国石油网消息(通讯员夏敏 桑继红)3月30日,大港油田采油三厂作业四区官8-24井实施下螺杆泵措施提液。官8-24井成功开井,开井后日产液量由48立方米升至100立方米,日产油量由8.1吨升至12.6吨,动液面稳定在390米左右,日增能力4.5吨,取得了较为明显的措施效果。

  官8-24井是官29断块的一口抽油机井,泵径57毫米,生产层位于枣Ⅳ油组。随着井网的完善,井区注采比进一步提升,具有提液潜力,但受区块特性影响,该井出砂情况较为严重。为解决出砂导致的后期维护困难等问题,地质、工艺技术人员紧密结合,借鉴同区块官7-18K井、官86井应用螺杆泵生产运行平稳的实际情况,决定对该井实施螺杆泵提液增产措施。施工作业期间各方配合默契,确保过程进展顺利,严把监督质量关,确保进度与质量。

  该井措施提液的成功,为同类油藏防砂治理、提高采收率提供了宝贵经验。下一阶段,该区将进一步加强对出砂井的分析、研究与治理工作,确保油井稳产、上产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn