中国石油网消息(通讯员罗洋 马超)4月7日,由西部钻探吐哈钻井公司研发的ZFD旁通堵漏系统,在吐哈油田温13-27井试验成功。该技术率先打破国外PBL堵漏技术的市场垄断,处于国内领先水平。

  ZFD堵漏系统全称为自浮打捞式旁通堵漏系统,由集团公司技能专家张耀先、武东生带领团队研发。重点针对长井段、多点漏失设计,解决了PBL堵漏技术单次入井仅能重复堵漏6次且只能在直井段使用的难题。

  ZFD堵漏系统的特点是采用投球启动,球体可以回收,反复利用,对于大段、多点漏失作用尤其明显;与现有钻具可以任意复配,在直井、定向井、水平井等井型均可使用,增大了区块使用范围;结构简单,承受能力强、抗扭矩力大,井下风险小;该系统加入高浓度、大颗粒堵漏浆也可以完成开泵作业,提高一次堵漏成功率。

  该技术首次现场试用于吐哈油田温8区块。该区块井下漏失经常发生,且漏点多、井段长、恶性漏失严重,仅2017年该区块井漏复杂时间就占吐哈钻井公司全年复杂时间的70%左右,极大制约着区块提速。

  现场试用时,在漏层前700米加入ZFD堵漏系统,钻至2343米井口失返,立即投球启动该系统。整个过程节约起下钻时间近24小时,承压堵漏时间由2小时缩短至0.5小时,堵漏一次成功率100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn