中国石油网消息(通讯员朱丽静 苏雷)截至4月7日,华北油田山西煤层气分公司今年已实施间抽井330口,预计全年可节约电费216万元。

  这个分公司共有生产井3000多口,随着排采井生产时间的延长,越来越多的井进入稳定排采期,很多井煤没度长期维持在比较低的水平,稳产期煤层供水能力小,产水量少。这类井如果长期全天运行,容易出现卡泵、油管漏失等问题,还要增加检泵作业费用和电费。

  2014年以来,这个分公司对生产井实行间抽管理,负煤没度管柱结构中,进液口位于煤层以下20米的井都可以实施间抽,间抽井不用人工控制,完全依靠自动化程序实现自动启停。间抽过程中严格执行间抽停止条件。另外,在间抽过程中如发生其他变化,根据影响气量、自动化系统、井筒工艺、地面设备等因素综合分析后判断是否停止间抽。

  间抽井的实施在降低电力消耗的同时,延长了检泵周期和抽油机的使用寿命。目前,这个分公司共实施间抽井1000口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn