中国石油网消息(通讯员龚虹慧 李春晨)4月2日,大港油田采油一厂港中油田北三断块中11-66井已连续生产一周,初期日均产油24.2吨,综合含水率2.4%,已累计产油160吨。这口井在高含水、高采出程度井区获得了高产油流,且含水率低。

  北三断块位于大港油田港中开发区的东北部。2011年以来,断块没有新井投产和规模井网调整,老井含水上升,自然递减增大。主力层滨Ⅰ滨Ⅲ油组砂体分布范围和单砂体厚度大,目前主力单砂体采出程度高达42%,平均含水率均在90%以上。

  为改善断块开发效果,技术人员应用“两宽一高”地震资料,对断块开展精细地质研究,进行油藏潜力再认识,应用多种技术手段深化剩余油分布特征研究。针对砂体分布广、储量大等特点,技术人员在采出程度高的主力层寻找岩性控制边界、水驱剩余油富集区的挖潜潜力。按照这一思路,采油一厂优选断块高部位港359井区整体部署,优化实施中11-66井,获得高产油流,证实了对剩余油认识的可靠性,同时明确了断块下一步的挖潜思路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn