长庆生态发展观催生景观大油田

去年投入近亿元用于绿化

  中国石油网消息(记者杨文礼)站内鲜花绽放,站外树木成林,这是4月8日记者在长庆西峰油田西1联合站看到的景象。同西1联合站一样,既要金山银山又要绿水青山的发展理念,催生了我国目前最大的景观油田——长庆油田在西部崛起。

  据统计,仅2017年,长庆油田就投入近亿元资金,用于绿化项目建设、绿地养护管理、全民义务植树及支援地方绿化建设等工作,其中新植树25万株,新增绿地面积183.87万平方米,绿化覆盖率由2016年的35.87%提高到36.34%,平均每个井站有200棵绿树,形成了“景中有井,井在景中”及“有井即有景,井景共生存”的亮丽风景线。

  长庆油田作业区域横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋五省区,千里油气区沙漠与戈壁相连,荒山与沟壑交错,生态环境十分脆弱。在油田开发中,长庆油田坚持“建设一个油田,改善一方环境;修建一座井站,增添一片绿色”原则,始终把绿化工作放在与油气生产同等重要的位置,坚持油气田建设与环保绿化同规划、同部署、同实施和同考核,每年投入数千万元对废弃井场和井区道路进行植被恢复,并在所有的新建联合站和单站单井栽种树木和铺设草坪,有条件的还建设花园和大棚菜园,在油气区形成“路路成绿带、站站有草坪”的绿色网络。

  榆15集气站位于陕西榆林市红石桥乡,全为沙土地、寸草不生。几年前,采气二厂在这里建站时,坚持“不见绿色不投产”的原则,如今这里已绿树成荫、草坪连片。

  由采油十一厂负责开发的彭阳油田,地处宁夏回族自治区南部山区,沟壑纵横、荒凉贫瘠、人烟稀少,一年四季干旱少雨,被联合国教科文组织定义为最不适合人类居住的地区之一。从2006年投入开发开始,彭阳油田把油区绿化视为己任,10多年间,共在油区道路及井站周围种植榆树、国槐、油松、白杨等10多种树木4万余株,油田开发区域绿化覆盖率达到60%以上。“原来在这里不要说看到这么多树,有些地方连一个拴牲口的树桩都难找到。”村民刘存德打趣地说,“油田开发,不仅没有破坏原始植被,而且新增了大量树木。现在走到这里,人的心情舒畅多了。”

  目前,长庆油田在建成8000多个绿色环保井站的基础上,还建成了安塞油田绿色示范区、镇原油田绿色环保特区、靖安油田绿色家园、苏南公司爱心林、靖边戈壁绿色氧吧、西峰景观建设示范区、庆阳长庆林、延安中国石油林、银川河东防护林、苏里格气田防风固沙林、彭阳油田绿色油区景观工程等20多个大小不同的绿色基地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn