中国石油集团召开2018年一季度生产安全事故案例警示教育视频会

段良伟强调:层层落实安全生产责任 提升安全环保管理水平

  中国石油网消息(记者崔茉)4月10日,集团公司召开2018年一季度生产安全事故案例警示教育视频会,深刻分析当前安全环保严峻形势,安排部署近期安全环保重点工作。集团公司副总经理、安全总监段良伟出席会议并讲话,强调要深刻吸取事故教训,层层落实安全生产责任,查找和补齐管理短板,坚决杜绝各类事故发生,推动集团公司安全环保形势持续稳定好转。

  段良伟指出,要深刻吸取事故教训,补齐安全管理短板。今年年初以来,集团公司上下加强风险管控,狠抓责任落实,积极推行安全环保分级监管,精心组织上半年HSE体系审核,开展了“四条红线”和六项较大风险防控措施专项督查,收到较好效果。但总体看,安全环保形势依然严峻,特别是承包商事故多发的风险依然很大,成为管理突出短板。各企业必须突出强化承包商作业监管,进一步强化对承包商施工作业方案审查,严格落实施工作业安全准入制度,加强属地监管责任落实。

  段良伟强调,要结合季节和行业特点,进一步抓好安全环保工作。

  一是科学合理安排施工作业。要严格执行生产作业计划和指令,合理安排施工作业量,强化票证管理,坚决杜绝赶工期、抢任务、超负荷生产等行为。

  二是针对产业链特点采取有针对性的风险防控措施。勘探开发和工程技术业务要持续把井控风险作为第一大风险,严格执行甲乙双方“联管连责”要求,做到管控到位、措施到位、监督到位。炼化和销售业务要突出防范火灾爆炸风险,特别是炼化企业要把生产受控要求落实到生产现场,强化化工过程安全12个要素管理。管道业务要加快管道环焊缝缺陷排查和修复,严格控制油气输送管道压力等级。

  三是加快解决重点环保问题。认真梳理排查历史遗留环保隐患,尽快治理解决。油气田企业和工程技术服务企业要加快技术创新,做到废液废渣减量化、无害化处理。炼化企业要对照国家3个“十条”,加快污染物达标排放升级改造,严控废水废气排放。销售企业要保障油气回收设施强制实施,加快地下储油罐双层罐或防渗池改造。

  四是加强应急管理,全面提升应急救援综合能力建设。持续完善优化各层级应急预案,结合实际科学合理布局应急装备和物资储备,强化企地应急协调联动和快速反应机制。

  集团公司安全副总监张凤山主持会议。会上播放了事故案例警示教育片,近期发生事故的4家企业做了检查。总部机关有关部门、各专业公司有关负责人,各企事业单位和所属二级单位有关负责人等分别在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn