博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行

王宜林出席论坛年会及相关活动,并赴中国石油驻琼石油企业调研

  中国石油网消息(记者孟庆璐 特约记者缪云红)博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日至11日在海南博鳌举行。10日上午,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。

  中国石油集团党组书记、董事长王宜林出席论坛年会及相关活动,并同与会嘉宾一道在开幕式现场聆听了习近平主席的演讲。

  会议期间,王宜林应邀出席博鳌亚洲论坛“机遇河北”专场午餐交流会、CEO圆桌会议等活动,并在CEO圆桌会议“能源资源:‘一带一路’的新丝绸”主题中,作为特邀嘉宾参加讨论。王宜林结合中国石油在“一带一路”沿线地区参与油气国际合作取得的收获同大家分享体会并提出建议。

  王宜林说,“一带一路”地区是全球能源资源的富集带,涵盖全球最大的能源资源生产国、消费国和过境国,“三国合一”的特征决定了能源资源理应成为“一带一路”的新丝绸。“一带一路”倡议提出已近五年,中国能源资源企业在“一带一路”地区从事投资与运营已超过20年,企业先行、走市场化国际化的多方合作之路一直是“一带一路”能源资源开发的主旋律。“一带一路”沿线多为欠发达地区,通过能源项目合作带动当地经济和社会实现可持续发展,实现“民心相通”始终是中国能源资源企业的重要责任。

  王宜林提出,对于“一带一路”能源资源开发,只要走市场化国际化的多方合作发展之路、注重分担和有效控防风险、注重当地可持续发展和企业社会责任履行,能源资源就一定能够成为“一带一路”的新丝绸,该领域的合作就一定能够成为双边和多边经济合作的典范。

  在互动讨论中,王宜林说,经过20多年的快速发展,中国石油已在区域内建成三大油气合作区、四大油气战略通道的全产业链合作格局,累计投资超过800亿美元,油气产业已成为“一带一路”走出去规模最大的产业。未来我们将继续弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,坚持以共同诉求为导向,以供需市场为依托,重点推动大通道、大市场和大产业建设,积极推动区域能源资源、市场、产业、金融一体化进程,打造互连共保的油气安全体系,提升互惠共赢的油气合作水平。我们将奉行“效益为先、发挥优势,互利共赢、开放包容,市场运作、合规经营,创新驱动、持续发展”四个原则,持续提高在“一带一路”的业务竞争力和国际化经营水平,保持优势,稳健发展。

  就“一带一路”推动建立新型能源资源伙伴关系这个话题,王宜林说,“一带一路”沿线这种集油气生产国、过境国和消费国于一体的特点,使得各方在资源与市场、资金与技术等诸多方面高度契合,具有天然的互补性。加强“一带一路”油气合作是沿线资源国、过境国与消费国的共同需求。深化“一带一路”油气合作,一定是中国石油企业与沿线国家同行,以及国际同行的共同合作,是“大合唱”,而非中国企业的“独唱”。中国石油非常期待与国内外同行、合作伙伴更加紧密地携起手来,以“共商、共建、共享”原则,进一步拓宽油气合作领域,共同应对能源行业重大变革,构建开放共赢、互利互惠的油气合作利益共同体,为世界提供更多优质清洁能源。

  在讨论多边构建全球能源命运共同体的国际能源合作新时代这个话题时,王宜林说,过去20多年,我们“走出去”实施国际化经营,除了企业国际化、全球化的自身诉求外,一个重要目的也是从全球的视角,在海外构建油气投资与贸易体系,为中国经济繁荣和可持续发展提供充足的能源保障。“一带一路”倡议提出以来,我们积极调整思路,优化业务布局,着眼于打造“一带一路”油气合作转型升级版,其中一个很重要的着眼点就是,从过去局限于保障中国能源安全的一国保障思维,到着眼于构建亚洲共同能源安全的区域性保障体系。中国石油将紧紧抓住全球油气格局变化和地缘政治调整的战略机遇,以资源和市场互联互通为基础,构建泛亚油气管网,提升一体化水平,推动构建亚洲油气安全共保体系。

  王宜林表示,我们的一个重要抓手就是全力推动天然气产业在“一带一路”地区互联互通。中国石油一直是国内天然气生产、运输和销售的主力军,下一步,我们将加快推动完善我国周边四大天然气通道,构建基于“一带一路”的区域性天然气互联互通体系,带动“一带一路”范围内天然气产业大发展,为我国及沿线国家实现绿色低碳、安全环保和可持续发展做出应有的贡献。

  会议期间,王宜林还接受了媒体采访。他围绕中国石油近期收购海外项目、如何保证跨境天然气管道冬季供应、中美贸易摩擦是否会波及能源领域、中国原油期货上市提高中国石油企业和用户国际话语权等热点话题,以及中俄天然气管道建设、推进国际化战略等有关情况回答了记者提问。

  在琼期间,王宜林到中国石油驻海南石油企业进行工作调研,先后来到海南销售公司洁力加油站、南方勘探开发公司花场油气处理中心,看望慰问一线干部员工,专题听取南方勘探、海南销售两家企业工作汇报。王宜林对驻琼石油企业各项业务实现较快发展给予了充分肯定。

  王宜林强调,一要以特色发展为目标,不断开创稳健发展的新局面。驻琼石油企业要结合实际研究发展思路、主要目标、保障措施,并通过不断努力,使企业发展更具特色、更加平稳、更加健康、更可持续。二要以强烈的效益意识,持续提升经营业绩。坚持以效益为中心,落实好开源节流降本增效具体措施。坚持低成本发展不动摇,实现油气完全成本和吨油营销成本硬下降。突出“工效挂钩、精准激励”薪酬分配机制,充分调动全员创效的积极性和主动性。三要以严细有力的措施,抓紧抓实安全环保工作。深入推进HSE管理体系审核,保持安全环保形势稳定。抓好污染治理和节能减排,实现绿色发展。积极做好极端天气应对,保证生产运行平稳。四要以坚定不移的决心,全面加强企业党的建设。抓好党建工作要与企业生产经营紧密结合,要与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四个诠释”岗位实践活动紧密结合,要与深入推进重塑良好形象紧密结合,全面提升党建质量。

  王志刚、刘志华等参加相关活动。

  相关链接

  博鳌亚洲论坛2018年年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四个板块,共有60多场正式讨论。此外,年会还就粤港湾大湾区、雄安新区建设、生态文明战略等设置了专题讨论。

  作为亚洲和新兴经济体的首要对话平台,本届年会邀请了来自63个国家和地区的2000多位各界嘉宾会聚一堂,共商合作共赢大计,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn