中国石油网消息 (通讯员李艳辉 王印玺 胡小兵) 3月23日和24日,委内瑞拉MPE3项目一期16.5万桶/日扩建工程转油站高压火炬、低压火炬相继吊装就位,标志着转油站扩建土建施工结束,机械安装工作即将全面展开。

  转油站高、低压火炬高度分别是30.3米和20.3米,安装重量分别达到26吨和20吨,由于当地正值旱季,不时刮起沙尘暴,施工条件恶劣。为确保施工的可靠性与安全性,MPE3项目合资公司和EPC总包方寰球工程公司管理团队一次又一次地组织分包商研究施工吊装方案,优选采用地下预组装、预检查,再吊装就位的正装施工法,确保吊装作业一次成功。

  2018年是这个项目一期16.5万桶/日扩建工程极为关键的收官之年,然而,由于委内瑞拉遭遇连续4年的国际油价下跌和持续低迷,国内生活、生产物资极度匮乏、物价飞涨、货币贬值,导致人才流失,当地可用的技术人员大量短缺。加上受国际形势等不利情况影响,项目的扩建工程受到很大冲击。

  面对遇到的困难和问题,拉美公司、MPE3项目合资公司没有坐以待毙,而是积极制定了切实可行的应对措施。

  一是协调原EPC承包商联盟做好清算,给继续执行EPC承包的寰球工程公司创造必要的工程执行条件,通过向原联盟伙伴的母公司PDVSA加大协调力度,要求尽快实现切实切割、清算;二是加强了项目监管和协作单位的横向沟通、协调,制定地区公司、项目公司和寰球工程公司的双周视频会议制度,及时发现和解决实际困难,充分发挥中国石油甲乙方一体化优势;三是充分发挥高层推动和股东间沟通协调作用,发现问题,研讨解决渠道;四是项目合资公司和寰球工程公司分别或共同与供货商、建造商和施工分包商展开对话、协商和谈判,对不能继续履行合同的供货商和施工分包商进行劝退或终止合同,重新招标引进合格承包商,项目合资公司和寰球工程公司直接招聘当地设计工程师解决遗留的设计尾项,对国际采办遭遇暂停执行订单的,直接与供货商联系寻求理解和支持,在保障合资公司利益的前提下通过债务转移解决问题;五是甲乙方积极与当地工会、社区加强沟通,解决和缓解当地社会问题对项目施工造成的影响。

  通过这些努力,目前寰球工程公司已经全面接管了所有厂站点施工管理工作,现场施工已经进入有序可控的状态。转油站高、低压火炬吊装施工的完成,标志着16.5万桶/日扩建工程在所有厂站全面进入设备安装施工高峰期。

  随着今年一季度土建施工结束,MPE3项目公司广大干部员工将在中油国际勘探开发公司、拉美公司的领导下,继续坚定贯彻落实集团公司关于建设重要非常规油气合作区和“做特美洲”的部署,为切实实现“十三五”奋斗目标,创新思维,锐意进取,与寰球工程公司、渤海钻探公司等参建单位通力协作,确保9月底JOSE混合油厂扩建工程投入运行和年底16.5万桶/日扩建工程整体投产目标的全面实现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn