中国石油网消息 (记者黄军 通讯员丁嘉亦) 4月4日11时,历经5个月的中俄东线讷漠尔河穿越工程贯通,创造了国内首个大管径,复杂地质条件下施工综合难度最大、风险最高的定向钻工程新纪录。

  目前,国内油气长输管道成功实施定向钻穿越的最大管径为1219毫米。讷谟尔河穿越施工是中俄东线的控制性工程,采取定向钻穿越加大开挖方式,管径为1422毫米,穿越实长765米。

  管线穿越的讷谟尔河下游约55公里处是黑龙江省讷谟尔河自然保护区。为此,中俄东线管道项目部将保护生态环境作为重中之重。2017年6月试验段二期建设之初,就多次召开穿越方案专家讨论会,结合现场地质条件,反复研究穿越方案。项目部从专项方案制定到应急预案演练,从施工资源投入到冬防保温措施落实,充分发挥一体化项目管理团队优势,整合资源、分头落实。

  参建员工克服零下40摄氏度低温等困难,通过新型扩孔钻具及合理钻具组合形式,采用6级扩孔工艺和全天对环境影响风险点监控技术,管沟回填后没有造成水土流失或阻塞河道等现象发生,将施工作业影响降到最低,保护了当地环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn