中国石油网消息  (记者冯作文 通讯员宋淑华)“树脂装置伴热由低压蒸汽改为电后,避免了原料储罐产生聚合物现象,进一步稳定了生产。”4月3日,兰州石化公司石化厂树脂车间青工张晋波又琢磨出一项“五小”攻关新思路。

  兰州石化深入开展“发动全员、开源节流、降本压费、比做贡献”创新创效主题活动,鼓励青工用小发明、小革新、小改造、小设计、小建议,解决生产运行、设备维护和安全环保管理难题,稳定优化生产,为企业增效做贡献。

  石化厂树脂车间使用的个别物料中含有少量粉末,运行过程中会带入后加氢反应器中,影响产品质量。张晋波带着车间几名青工成立“五小”攻关小组,在反应器底部加装倒淋装置,接入工艺空气。这项小改造已创造直接经济效益11万元。

  石化厂中间产品车间青工杨鹏和金琳针对高温条件下喷淋冷却水温度升高、物料储罐温度不易控制的问题,提出利用冰机制冷系统对物料实行循环冷却,以降低物料储存温度,实现储罐区安全运行的建议。实施后不仅提升了装置安全运行水平,每天还可节约过滤水100吨。去年以来,石化厂青工实施16项“五小”攻关项目,创造直接经济效益70余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn